Четверг, 23 сентября 2021 года

Россия готова потребовать от США нового сокращения численности американской дипмиссии

Директор департамента Северной Америки МИД РФ Георгий Борисенко заявил, что в ответ на действия США в отношении российской дипсобственности Москва не исключает «никаких вариантов, в том числе установление реального паритета по количеству сотрудников диппредставительств».

Летом Россия решила уравнять количество сотрудников американских диппредставительств с численностью российского дипкорпуса в Штатах. США получили право оставить в стране 455 сотрудников посольства и консульств.

«Мы фактически дали американцам фору, пошли им навстречу. Раз они это не оценили, мы имеем полное право из этой цифры 455 вычесть то количество, которое соответствует числу сотрудников нашего постпредства», — заявил он, отметив, что тогда число американских дипломатов опустится до 300.

Двадцать восьмого июля Москва сократила численность сотрудников американской дипмиссии в России до 455 человек. К 1 сентября число сотрудников дипмиссии снизилось на 755 человек. Кроме того, с 1 августа дипломатам из США закрыли доступ к посольским дачам в Серебряном бору и складским помещениям на Дорожной улице в Москве. В ответ на это США с 23 августа ввели ограничение на выдачу неиммиграционных виз по всей России. Процедура была возобновлена с 1 сентября. В начале сентября по требованию властей США были закрыты российское генконсульство в Сан-Франциско и торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке. После этого в зданиях прошли обыски.