Четверг, 23 сентября 2021 года

Россия готова к выходу США из договора РСМД

Россия готова к выходу США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и готова дать Вашингтону «асимметричный оборонительный ответ». Об этом сообщается со ссылкой на собеседников в дипломатических кругах.

Источники издания отметили, что США действительно готовы выйти из ДРСМД, об этом говорит «курс на обострение», который взял Вашингтон.

«Это демонстрация ссоры с Россией. Кажется вполне вероятным, что они действительно выйдут из этого соглашения», — цитирует слова собеседника издание.

Вполне вероятно, что Америка выйдет из этого соглашения. Но при негативном сценарии Москва даст Вашингтону «асимметричный ответ», тем самым подтвердив: страна обладает достаточным оборонным потенциалом, чтобы не поддаваться на провокации и демарши из-за океана.

Ранее сообщалось, что конгресс США обсуждает вопрос о  из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В качестве основного мотива конгрессменами в лице председателя подкомитета по стратегическим силам Майкла Роджерса указываются факты якобы нарушения Россией положений об РСМД.

В феврале нынешнего года New York Times опубликовала статью о том, что Россия тайно развернула новые крылатые ракеты со значительной дальностью полета, нарушив Договор о РСМД. В 2015 году российский МИД получил от американских коллег информацию, в которой говорилось об испытаниях Москвой «некой крылатой ракеты», но каких-либо доказательств не прилагалось.