Пятница, 4 сентября 2020 года

Российское правительство решило ограничить снятие наличных с анонимных средств платежа

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о запрете использования физическими лицами анонимных средств платежа. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте правительства.

«Законопроектом предлагается установить запрет на снятие наличных денежных средств с помощью анонимных электронных средств платежа», — говорится в пояснительной записке к распоряжению.

Напомним, сегодня особую тревогу вызывает тот факт, что электронные средства платежа широко используются в противоправных и преступных целях, как правило, для обналичивания денежных средств. При этом анонимность перевода не дает возможности установить конечного получателя платежа.

Авторы проекта предлагают установить запрет на снятие наличных денежных средств с помощью анонимных электронных средств платежа. Ожидается, что принятие законопроекта позволит повысить эффективность борьбы с финансированием преступной деятельности.

«Правда.Ру» ранее писала о том, что весной 2017 года госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий запрет денежных переводов через иностранные платежные системы на Украину.

Основное содержание указанного документа заключалось в том, что Россия вводит штрафы против систем быстрого перевода денег, принадлежащих иностранцам, если эти деньги переводятся в страны, запретившие деятельность у себя российских платежных систем. Поскольку же доселе такой страной решила стать лишь Украина — соответственно, депутатская инициатива направлена именно на нее.

Стоит добавить, что  президент Петр Порошенко в конце прошлого года запретил работу на территории Незалежной практически всех популярных российских систем переводов, таких как «Золотая Корона», «Анелик», «Юнистрим» и т. д.