Четверг, 29 июня 2017 года

Российский военнослужащий Одинцов заявил в суде Киева, что не признает вины

 Похищенный Службой безопасности Украины на границе с Крымом российский военнослужащий Максим Одинцов заявил в суде, что не признает себя виновным.

Заседание суда по делу российского военнослужащего Максима Одинцова, похищенного из Крыма Службой безопасности Украины (СБУ) в ноябре прошлого года, перенесено на 13 марта

Ранее Минобороны России сообщило, что сотрудники Службы безопасности Украины незаконно задержали и вывезли из Крыма на Украину двух российских военнослужащих, против них пытаются сфабриковать уголовное дело. Источник РИА Новости позже уточнил, что сотрудники СБУ заманили российских контрактников Одинцова и Александра Баранова на пункт пропуска «Джанкой» якобы для передачи им документов о высшем образовании. Суд Николаева арестовал российских военных на два месяца с возможностью внесения залога.

Украинская сторона не дает согласия на встречу российского консула с задержанными. Власти Киева поясняют свой отказ тем, что задержанные являются гражданами Украины, так как не вышли из гражданства в установленном порядке. Сейчас Одинцов и Баранов содержатся в Лукьяновском СИЗО Киева. Судебное заседание по делу Баранова намечено на 9 марта в Подольском суде Киева.

В конце декабря прошлого года уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова посетила российских военнослужащих в СИЗО Николаева, где они содержались ранее. После этого она рассказала, что наиболее сложным юридическим вопросом в деле является именно вопрос об их гражданстве. По ее словам, и Одинцов, и Баранов заявили об исключении их из гражданства Украины, написали соответствующие обращения в адрес президента (Украины), сдали паспорта, командование эти документы передало в ФМС. Однако поскольку нет указа президента, Киев считает их гражданами Украины, они же считают себя гражданами России, поскольку получили российское гражданство в установленном порядке, пояснила Москалькова.

0 комментариев