Суббота, 19 июня 2021 года

Российский вертолет Ми-28 совершил вынужденную посадку в провинции Хама из-за технической неисправности

Российский военный вертолет не был сбит в Сирии террористами «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ), как сообщалось ранее в СМИ, а совершил в Хаме вынужденную посадку из-за неисправности. Жизни и здоровью летчиков ничего не угрожает, сообщили в пятницу в Минобороны РФ.

«6 октября 2017 года в провинции Хама (Сирия) при выполнении задачи по сопровождению вертолета Ми-8 с военнослужащими российского Центра по примирению враждующих сторон совершил вынужденную посадку из-за технической неисправности вертолет Ми-28», — сказали в ведомстве.
В Минобороны добавили, что «экипаж вертолета Ми-28 не пострадал и оперативно был доставлен поисково-спасательной службой на аэродром».

Ранее СМИ со ссылкой на связанное с боевиками террористической группировки «Исламское государство» (деятельность в России запрещена) агентство Amaq сообщили, что террористам удалось сбить российский военный вертолет.

В Минобороны также пояснили, что «экипаж вертолета Ми-28 не пострадал и оперативно был доставлен поисково-спасательной службой на аэродром». Осмотр вертолета показал, что огневого воздействия на боевую машину не было. Во время полета Ми-28 сопровождал вертолет Ми-8 с военнослужащими российского Центра по примирению враждующих сторон.

В июле 2016 террористы заявили, что сбили российский вертолет Ми-25, позже в Сети появилась видеозапись крушения боевой машины. Российское Минобороны сообщило тогда о гибели двух российских летчиков-инструкторов, которые совершали облет сирийского вертолета Ми-25 и получили запрос от сирийского командования на огневое поражение наступавших к востоку от Пальмиры боевиков «Исламского государства».

В военном ведомстве уточнили, что летчики выполнили боевую задачу, после чего их вертолет был сбит.