Пятница, 11 сентября 2020 года

Российский школьник прокомментировал свою речь в бундестаге‍

Школьник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко, выступивший в Бундестаге, рассказал, что его речь редактировали организаторы мероприятия. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия 24».

Напомним, школьник выступил перед депутатами бундестага по случаю Дня национального траура в Германии.

Организатор мероприятия — «Немецкий народный союз по уходу за воинскими захоронениями» — прислал биографии, на основе которых ученики должны были подготовить свои сочинения, рассказал школьник. Он объяснил, что текст выступления изначально был в большей степени посвящен его прадеду. Однако после того, как организаторы мероприятия отредактировали его, «про прадедушку осталось всего две строчки».

19 ноября Десятниченко участвовал в ежегодном траурном заседании в парламенте Германии, посвященном погибшим советским и немецким военнослужащим в годы Второй Мировой войны. Во время своего выступления школьник рассказал об истории жизни немецкого солдата, который воевал под Сталинградом и попал в плен, где «умер от тяжелых условий 17 марта 1943 года». Десятниченко рассказал, что при посещении братской могилы вблизи города Копейска Челябинской области, где мог быть похоронен этот солдат, он «увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать, они испытывали невероятные трудности во время войны». Выступление школьника вызвало дискуссии в СМИ и блогосфере о допустимости подобной исторической трактовки.

После выступления Николая Десятниченко разразился громкий скандал. В социальных сетях люди требуют расследования и привлечения к ответственности педагогов и чиновников, согласовавших текст выступления школьника.

В конце концов за подростка и его речь вступился пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, назвав происходящее «экзальтированной травлей» и добавив, что «очевидно, что подросток не имел в виду ничего плохого».
«Форпост» поговорил о реакции на выступление школьника с сенатором Совета Федерации от Ленинградской области и членом Комитета по науке, образованию и культуре Дмитрием Василенко.

Все, кто это говорят, они, конечно, правильно говорят. От мальчика надо отстать, юноша здесь совершенно ни при чём. Ему что в голову вложили, как его научили, так он и сказал. Мало того, ему это там ещё написали, и не надо забывать, что преподаватели имеют очень большое влияние на детей, и, соответственно, это просто недоработка того педагогического коллектива, который совершенно точно знает, что он едет в Бундестаг, парламент Германии, что всё очень непросто, и каждое слово должно быть взвешенным. О том, что толкование может быть неоднозначным. Что он озвучивает позицию не только учеников своей гимназии, а этого поколения страны. И что позиция должна быть более чёткой. От ребёнка, конечно, нужно отстать, ещё раз скажу, что он совершенно тут ни при чём.

Ну, во-первых, надо признать, что 22 июня 1941 года фашистская Германия пришла к нам не с хлебом и солью и не цветы дарить, а убивала наших граждан и бомбила наши города. Любая война — это трагедия. Но дело в том, что материал преподнесён так, как давно уже добивался Запад. Запад очень хочет, чтобы мы все покаялись, назвали себя кровавыми тиранами. Телеканал History неделю назад показывал Германию и голос за кадром говорил, что Германия жила тихо и мирно до 44 года, и что руководителем её был «бывший художник». Это про Гитлера! Пока полчища Советского Союза не ворвались на территорию Германии и не изнасиловали миллион немок, вот этих женщин несчастных.