Воскресенье, 6 сентября 2020 года

Российский боксер погиб в Сирии, сражаясь за ИГ‍

Российский боксер Вячеслав Лапшин, воевавший на стороне запрещенной в России террористической организации ИГ («Исламское государство»), погиб в Сирии.

Лапшин погиб еще в марте 2016 года, однако известно об этом стало только сейчас, передает «РИА Новости». Сестра боксера Ольга рассказала, что он примкнул к террористам в 2015 году, когда по путевке уехал в Турцию с женой и тремя детьми, где они и остались.

«Позднее он перебрался в Сирию. В марте 2016 года он погиб. Мама до сих пор думает, что он в Турции, я не смогла ей сказать о том, что брата больше нет», — рассказала женщина.

По словам Ольги, ислам Лапшин принял 15 лет назад, причем в семье спокойно отнеслись к этому. Однако женщина до сих пор не понимает, что могло подтолкнуть брата поехать в Сирию, передает BFM.RU. Она предполагает, что Вячеславу «могли запудрить мозги в мечети, которую он посещал».

Ольга, общавшаяся с братом на протяжении всего времени, пока он находился вдали от дома, уверяет, что чувствовала в его голосе усталость и разочарование, Слава очень хотел вернуться назад. Сестра погибшего спортсмена считает, что он и его семья не могли выбраться оттуда, и подозревает, что «он сознательно пошел на смерть, чтобы покончить со всем этим ужасом».

Сестра Лапшина считает, что спортсмену «могли запудрить мозги в мечети, которую он посещал».

«Он очень хотел вернуться назад, я чувствовала в его голосе усталость и разочарование, но они не могли выбраться оттуда, я подозреваю, что он сознательно пошел на смерть, чтобы покончить со всем этим ужасом», — отметила она.

30-летняя вдова Вячеслава Руфина, по словам Ольги, была вынуждена вновь выйти замуж и впоследствии с большим трудом вернулась в Россию.

«Она 11 раз пыталась бежать оттуда, и 11 раз ее сажали в тюрьму, теперь наконец-то она доберется до дома», — утверждает сестра.

Вячеслав родился 21 июня 1981 года. На профессиональном ринге в 2005-2009 годах он провел девять боев: одержал пять побед (в том числе одну — нокаутом) и потерпел три поражения, еще одна встреча завершилась вничью. Боксер выступал во втором полулегком весе (до 58,9 килограмма).

Наиболее успешным в любительской карьере Лапшина стал 2006 год, когда он стал чемпионом России.

В сентябре 2016 года еще один российский спортсмен был убит, воюя на стороне ИГ. Известный борец вольного стиля Чамсулвара Чамсулвараев погиб в Ираке в результате атаки американского беспилотника. По данным спецслужб, бывший спортсмен занимался вербовкой и подготовкой смертниц.

Автомобиль с шестью лицами, предположительно состоящими в ИГ, подвергся нападению американского беспилотника недалеко от города Мосула.

Все находившиеся в машине боевики погибли: среди них, помимо Чамсулвараева, оказался и известный в Дагестане проповедник Мухаммад Ахмедов по прозвищу Абу-Зейда.

32-летний уроженец Махачкалы Чамсулвараев впервые проявил себя в городской СДЮСШОР имени Гамида Гамидова («Урожай»), в разные годы воспитавшей ряд призеров крупнейших международных соревнований (в их числе вице-чемпион Афин-2004 под флагом Узбекистана Магомед Ибрагимов, призер ЧМ-2007, ныне заммэра республиканской столицы Курбан Курбанов, победитель Лондона-2012 и медалист Рио-2016 в составе Азербайджана Шариф Шарифов, олимпийский чемпион Рио Абдулрашид Садулаев и многие другие).

В середине 2000-х годов Чамсулвараев, которого в ту пору называли Чамсик, из-за высокой конкуренции в составе российской сборной в категории до 74 кг (здесь, в частности, выступал трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев) принял гражданство Азербайджана и начал представлять на турнирах эту страну.

«В России сложно попасть в основную команду, из-за этого не получается выступать на таких крупных соревнованиях, как чемпионат мира, — объяснял Чамсулвараев агентству «Весь спорт» свои мотивы в 2007 году. 

В Азербайджане конкуренция меньше. Да и от родины недалеко. Поэтому и согласился выступать здесь. Очень надеюсь показать хорошие результаты на Олимпиаде в Пекине».

В активе средневеса — золото чемпионата Европы — 2009 и бронзовые медали этих же соревнований, завоеванные в 2007, 2008 и 2010 годах.

Чамсулвараев — обладатель третьего места на чемпионате мира — 2007 и второго на ЧМ-2009. Он также попадал «в призы» на первенствах России.