Суббота, 31 июля 2021 года

Российские банки вновь привлекают депозиты в валюте

17 октября 2017 года Сбербанк повысил ставки по вкладам в долларах США с 0,01% до 0,6-1,35% годовых. За следующие несколько дней его примеру последовали и другие крупные банки, улучшив условия для валютных вкладчиков. Аналитики связывают данные изменения с уверенностью в дальнейшем повышении базовой процентной ставки ФРС, которая царит сегодня на рынке, и дефиците валютной ликвидности в связи с санкциями.

Наиболее высокая ставка предложена Сбербанком по депозитам на срок от трёх лет и суммой не менее 100 тысяч долларов. В «Промсвязьбанке» максимальная доходность по вкладам в долларах составляет ровно 2 процента, а в МТС Банке – 1,75% годовых. Характерно, что корректировка ставок практически не коснулась депозитов в единой европейской валюте, доходность по которым в большинстве банков на процент ниже, чем по долларовым. Ряд кредитных учреждений, в том числе Банк «Траст» предложил клиентам абсолютно новые продукты в линейке валютных депозитов, также с повышенной процентной ставкой.

По статистике Центробанка лишь каждый седьмой россиянин, имеющий денежные накопления, продолжает хранить их в иностранной валюте. За последние пять лет их доля сократилась вдвое, не в последнюю очередь из-за околонулевых ставок по депозитам в евро и долларах США на фоне высокой доходности рублевых вкладов.

«В корне переломить ситуацию удастся вряд ли, ведь у простых людей уже сформировалась привычка хранить деньги в рублях, — говорит генеральный директор ООО Дас Капитал Юрий Голдырев, — Те, кто хранит крупные суммы в валюте, обычно делают это за пределами России и вряд ли такие ставки привлекут их деньги обратно в страну».

Инвестиционные консультанты ООО Дас Капитал прокомментировали ситуацию таким образом: «Банки не хотят терять валютных вкладчиков в условиях ограниченного доступа к западным рынкам капитала. Для самих вкладчиков эффективность вложений под 1,35% годовых в валюте выглядят сомнительно, особенно на фоне туманных перспектив доллара. Такой шаг подойдёт для сохранения крупного капитала, но вряд ли поможет тем, кто хочет преумножить свои накопления». Для сравнения доходность продуктов ООО Дас Капитал по программе «Голд» достигает 72% годовых, что позволяет заработать больше даже при снижении рубля к иностранным валютам.

Эксперты сходятся во мнении, что повышение ставок по депозитам в долларах может быть предвестником некоторого ослабления рубля к иностранным валютам, которое традиционно наблюдается в конце года. Пик корпоративных выплат по внешнему долгу, массовый выезд граждан на новогодние каникулы в другие страны, а также традиционные «праздничные» выплаты по месту работы существенно повышают спрос на валюту, поэтому евро и доллар станут дороже и в последние месяцы 2017 года.