Воскресенье, 16 мая 2021 года

«Роснефть» объяснила мировое соглашение с РБК сменой собственника

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» заключила с холдингом РБК мировое соглашение по спору вокруг статьи об Игоре Сечине, передает корреспондент РИА Новости из зала Арбитражного суда Московского округа, где рассматривается жалоба на решение нижестоящей инстанции.

«Прошу приобщить утверждение о мировом соглашении», — сказал представитель «Роснефти» в суде.

Изначально в мировом соглашении «Роснефть» полностью отказалась от своих исковых требований, однако суд указал, что на данной стадии процесса это сделать невозможно. Поэтому стороны вычеркнули этот пункт из соглашения. Оглашение остальных пунктов продолжается.

Изначально Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил требования «Роснефти», обязав ответчиков — компанию «БизнесПресс», а также журналистов Тимофея Дзядко, Людмилу Подобедову и Максима Товкайло — выплатить компании 390 тысяч рублей.

Суд признал не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию «Роснефти» информацию, изложенную в статье «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от BP», и обязал опровергнуть ее и удалить с сайта. В публикации, в частности, утверждалось, что глава «Роснефти» Игорь Сечин якобы попросил правительство защитить «Роснефть» от возможного увеличения доли BP в капитале российской компании, которое могло произойти в результате приватизации части акций, принадлежащих государству.

Позднее Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы отменил декабрьское решение Арбитражного суда Москвы, постановившее взыскать с РБК 390 тыс. рублей, оставив в силе решение об опровержении. РБК опубликовал опровержение, выполнив требования истца. Но весной 2017 года «Роснефть» направила кассационную жалобу, добиваясь взыскания полной суммы компенсации. На предыдущих заседаниях суда юристы нефтяной компании заявляли, что требование всей суммы компенсации необходимо для того, чтобы наказание за опубликованный материал было ощутимым для журналистов и медиахолдинга.

В июне группа ЕСН бизнесмена Григория Березкина объявила о покупке холдинга РБК у группы «Онэксим» Михаила Прохорова. Детали сделки официально не раскрывались, но в интервью «Ведомостям» Григорий Березкин официально заявлял, что новый владелец РБК берет на себя риски по выплате компенсации «Роснефти», если того потребует решение суда.

Мировое соглашение «Роснефти» и РБК было заключено в связи со сменой руководства редакции РБК и собственника издания, произошедших за время рассмотрения иска и апелляций в суде, сообщил ТАСС пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

«Мы считаем, что информация, которая содержалась в статье «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от BP», и последующих публикациях, действительно нанесла ущерб. У нас было намерение создать адекватную юридическую оценку таких действий, но, поскольку за это время сменилось не только руководство редакции, но и собственник издания, у нас нет никаких оснований наказывать людей, не имеющих к этому (статье и публикациям — прим. ТАСС) никакого отношения. Поэтому у нас нет никаких препятствий к тому, чтобы заключить мировое соглашение и поддерживать нормальные рабочие отношения с изданиями РБК», — сказал Леонтьев.

Как говорится в совместном заявлении «Роснефти» и РБК, в рамках мирового соглашения «руководство холдинга РБК и все журналисты, вовлеченные в конфликт, признают, что сведения, являющиеся предметом иска, опубликованные в упомянутой выше статье, не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию ПАО «НК «Роснефть», приносят свои извинения компании «Роснефть» и главному исполнительному директору компании Игорю Сечину».

После заключения мирового соглашения стороны имеют все основания рассчитывать, что отношения между РБК — лидером медиарынка в сегменте деловой прессы — и «Роснефтью» — крупнейшей российской компанией — будут строиться на основе уважения принципов свободы слова, профессиональной корректности и компетентности и деловой этики, отмечается в заявлении.