Пятница, 24 сентября 2021 года

РФ и Япония начали переговоры о совместной деятельности на Курилах

Переговоры между Российской Федерацией и Японией, связанные с осуществлением совместной хозяйственной деятельности на нескольких Курильских островах проходят в позитивном русле, и присутствует продвижение вперёд. Данный вывод сделал один из заместителей руководителя Министерства иностранных дел России Игорь Моргулов, перед стартом переговорного процесса с представителем страны Восходящего солнца Такэо Мори.

«Трудно не заметить множество позитивных моментов в переговорах с Японией относительно южных Курильских островов. Обе стороны переговорного процесса настроены только позитивно и готовы идти на встречу друг другу. Руководство наших стран установило пять важных для обеих сторон направлений, а вот лица, осуществляющие двухсторонние встречи ведут уже целенаправленные беседы по тому или иному направлению и планируют пути практического выполнения проектной деятельности», — сообщают слова Моргулова представители агентства ТАСС.

Помощник главы МИД РФ подчеркнул, что приоритетной задачей для стран, участвующих в переговорах, есть выход на привлекательные для них пути коммерческой деятельности.

«Для нас основной целью является выведение двухсторонней деятельности на обоюдовыгодные коммерческие проекты, что позволило бы обеим странам хотя бы немного пополнить бюджеты своих государств. Также данное взаимодействие должно позволить стимулировать экономическое развитие двух соседних регионов наших государств – Сахалинской области и Хоккайдо, ну и конечно, позволило бы улучшить ситуацию в целом между Российской Федерацией и Японией», — отметил российский представитель Министерства иностранных дел.

Такэо Мори выразил надежду на проведение откровенной дискуссии «с целью заключения мирного договора и мудрого продвижения договоренностей, достигнутых лидерами наших стран».

В конце января премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил за продолжение активного диалога с Россией и подчеркнул, что сейчас ведутся «плотные переговоры» за ведение с РФ совместной экономической деятельности на юге Курил.