Вторник, 27 июля 2021 года

Reuters сообщил о 40 погибших в Сирии военных из России с начала года‍

 сообщило о значительном росте числа потерь России в Сирии. По данным Минобороны РФ, напоминает агентство, в этой стране с начала года погибли десять российских военнослужащих. Однако по собственным подсчетам Reuters, в Сирии с начала 2017 года погибли как минимум 40 россиян. Агентство , что среди них был 21 частный военный специалист и 17 военных. Статус еще двоих человек установить не удалось.

Агентство утверждает, что за семь месяцев этого года потери России в Сирии превысили количество погибших за предыдущие 15 месяцев операции — тогда, по данным Reuters, погибли 36 россиян. Минобороны же сообщало, что за время операции в 2015-2016 годах погибли 23 российских военнослужащих.

По мнению Reuters, расхождения с официальными данными отчасти объясняются нежеланием России признать, что в Сирии воюют частные военные специалисты. В Минобороны РФ и Кремле не ответили на запросы агентства.

Reuters, приводя свои о жертвах, ссылается на родственников и близких погибших и на местных чиновников, большинство случаев «подтверждены более чем одним человеком каждый», отмечает агентство. Смерть девяти из 40 россиян была подтверждена в каждом случае одним источником, если его информация не расходилась со сведениями, появлявшимися ранее в прессе или социальных сетях. Командиры воюющих в Сирии воинских подразделений требуют, чтобы семьи убитых не подтверждали их гибель, утверждает агентство, ссылаясь на родственников и друзей погибших военных и частных военных специалистов. Минобороны и Кремль на запросы агентства не ответили. Связаться с командирами частных военных компаний, воюющих в Сирии, через их знакомых Reuters не удалось.

Чиновники в Якутии, имена которых агентство не приводит, также сообщили, что в Сирии были убиты Егор Анёха и Прокопий Соломонов (Egor Anyokha, Prokopiy Solomonov), но Reuters не удалось установить, служили ли они в Вооруженных силах или были сотрудниками частных военных предприятий.

Также агентство приводит список военнослужащих, данные о смерти которых Министерство обороны подтвердило. Это Сергей Бордов, Игорь Завидный, Алексей Гончаренко, Алексей Бучельников и Николай Афанасов.

По официальным данным Минобороны, с начала российской операции в Сирии (30 сентября 2015 года) погибли 34 человека. 11 июля 2017 года ведомство официально сообщило о гибели военного советника Николая Афанасова. По информации министерства, он погиб при обстреле города Хама в Сирии. Обстрел вели боевики.

На просьбу прокомментировать данные Reuters пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал журналистов руководствоваться официальными данными Минобороны. Он добавил, что «если есть какие-то российские граждане в виде добровольцев и так далее», то это не имеет отношения к ведомству, передает корреспондент РБК.

Президент России Владимир Путин 28 мая 2015 года подписал указ, в соответствии с которым данные о потерях личного состава Министерства обороны в мирное время относятся к гостайне. Верховный суд России признал такой указ законным.