Среда, 27 октября 2021 года

Решение о расширении Пулкова может быть принято в течение 2018 года‍

Как сообщил вице-премьер-губернатор Петербурга Игорь Албин, Окончательное решение о реализации второй очереди проекта реконструкции аэропорта будет принято в течение 2018 года.

По его словам, пассажиропоток Пулково растет и должен достигнуть контрольных показателей в 25 млн человек к 2020 году. «Мы проводили консультации с ВТБ и с Минтрансом РФ насчет того, чтобы подойти к подготовке проекта по созданию второй очереди Пулково. Поскольку для нас критичным является 2025 год, то я надеюсь, что решение по этому проекту будет принято в течение 2018 года»,— прокомментировал он.

Как ранее писал “Ъ-СПб”, что аэропорт Пулково по итогам 2017 года обслужит более 16 млн пассажиров. С февраля 2015 года в авиагавани работает централизованный аэровокзал, объединяющий здание терминала «Пулково-1» и новое здание 2013 года постройки.

В настоящее время «Пулково» занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. За 9 месяцев 2017 года аэропорт обслужил 12,6 млн человек, увеличив показатель на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

По словам Игоря Албина, Смольный рассчитывает, что в 2018 году Петербург «вплотную подойдет к старту» следующей очереди проекта. «Пулково» примет около 16 млн пассажиров по итогам 2017 года, увеличение трафика в аэропорту фиксируется третий год подряд.

«Пришло время подумать о втором этапе реконструкции аэропорта «Пулково», поскольку его пропускная способность в 25 миллионов пассажиров в год будет исчерпана, по нашим прогнозам, при сохранившейся динамике, до конца 2020 года. По условиям концессионного соглашения, это является основанием для начала следующего этапа проектирования международного хаба. Министерство транспорта уже напомнило об этом партнерам нашего города», — сказал Албин.

«Отдельного набора финансово-экономических показателей, который заложен в концессионном соглашении, мы достигли — это уровень пассажиропотока, что порождает определенные обязательства. Мы провели консультации с Банком ВТБ и Минтрансом России для того, чтоб пойти по пути реализации второй очереди создания терминала в аэропорту Пулково. Я надеюсь, что решение по проекту будет принято в течение 2018 года», — сказал Албин.

По его словам, темпы развития аэропорта позволяют говорить о достижении к 2020 году пассажиропотока около 25 млн человек. При этом вице-губернатор отметил, что перспективы развития Пулкова по срокам совпадают с созданием скоростной железнодорожной линии «Аэроэкспресс», конкурс на который планируют объявить до конца текущего года.

В пресс-службе компании «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС), которая по соглашению о государственно-частном партнерстве без привлечения бюджетных средств сроком до 2039 года реализует проект реконструкции и развития аэропорта, напомнили, что первая очередь общим объемом инвестиций €1,2 млрд была построена в 2010-2015 годах.

Она включала строительство нового международного терминала и объектов привокзальной площади, реконструкцию здания бывшего аэровокзала Пулково-1, бизнес-центра, четырехзвездной гостиницы, двухуровневой транспортной эстакады для подъезда к терминалу, строительство объектов аэродромной инфраструктуры, сроительство и реконструкцию перронов.

В результате был создан централизованный пассажирский терминал аэропорта Пулково пропускной способностью 18 млн пассажиров в год. В настоящее время идет работа по актуализации прежнего плана развития с учетом экономической ситуации.