Пятница, 11 сентября 2020 года

Рекс Тиллерсон рассказал о том, в чем его подход к работе отличается от подхода Дональда Трампа

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон полагает, что его подход к проблемам несколько иной, нежели у американского президента Дональда Трампа, однако считает, что республиканца должны переизбрать на второй срок.

«Я вижу различия в том, как мы думаем», — отметил Тиллерсон, пояснив, что сам он ориентируется на более долгосрочные задачи. «Большая часть из того, что он бы предпринял, было бы сделано в течение очень короткого промежутка времени, — отметил госсекретарь. — Все, чем я занимался в жизни, было сделано во временные промежутки продолжительностью 10-20 лет, так что мне довольно удобно мыслить такими категориями».

Глава внешнеполитического ведомства добавил, что считает одной из ключевых задач изменение баланса в торговле между США и КНР, а также отношений между этими странами в сфере безопасности.

Тиллерсону также был задан вопрос о том, должен ли, по его мнению, Трамп быть переизбран на второй президентский срок. Госсекретарь ответил: «Ну… конечно». «Я имею в виду, что, честно говоря, прямо сейчас об этом не думаю», — добавил шеф американской дипломатии.

Госсекретарь сказал, что одним из его главных долгосрочных приоритетов является изменение баланса торговых отношений и отношений национальной безопасности с Китаем, даже когда он «принял суровый тон» Трампа в отношении «экономической мощи Азии». WSJ подчеркивает, что накануне, 19 октября, Тиллерсон пригрозил Китаю арсеналом экономических мер, «способных заставить» Пекин устранить торговые дисбалансы и продолжающийся территориальный спор в Южно-Китайском море.

В середине августа Соединенные Штаты начали расследование против Китая, который Вашингтон подозревает в нарушении прав на интеллектуальную собственность, а также в дискриминации и ограничении американской торговли. Трамп пообещал, что США будут бороться с «любой страной», которая «незаконно вынуждает» американские компании отдавать свои технологии в качестве платы за выход на рынок.

Такие заявления были сделаны на фоне растущего напряжения между Китаем и США из-за разногласий в политике в отношении КНДР. Трамп неоднократно заявлял, что Вашингтон позволил Пекину зарабатывать «сотни миллиардов долларов в год на торговле», а в ответ китайские власти «бездействуют» в отношении Пхеньяна.