Вторник, 15 сентября 2020 года

Рекс Тиллерсон назначил бывшего американского посла при НАТО Курта Волкера представителем на Украине

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон назначил бывшего американского посла при НАТО Курта Волкера представителем на Украине. Об этом сообщается со ссылкой на старшего советника руководителя американского внешнеполитического ведомства и старшего советника госсекретаря Роберта Хэммонда. «Волкер будет координировать все усилия госдепартамента для разрешения конфликта, возникшего, когда Россия вторглась в Крым и позднее — на восток Украины»,— сообщил господин Хэммонд.

Сообщается, что Курт Волкнер уже вышел на контакт с украинской стороной. По словам собеседника агентства, господин Волкер, скорее всего, прибудет в Киев вместе с госсекретарем Рексом Тиллерсоном, который 9 июля приедет на Украину.

Издание утверждало, что введение такой должности поддерживала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Работу нового представителя будет контролировать госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Ранее контактами с Сурковым, который, по словам бывших лидеров ЛНР и ДНР, курирует политику непризнанных республик на востоке Украины, занималась Виктория Нуланд. Но это не было ее основной обязанностью, так как она занимала должность помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам.

Курт Волкер — бывший аналитик в ЦРУ, где работал с 1986 по 1988 год, до перехода в зарубежное подразделение Госдепартамента. В конце 1990-х годов он стал первым секретарем миссии США в НАТО, а в 1999 году стал заместителем посла США в альянсе. Затем он занимал разные должности в Совете национальной безопасности, пока в 2008 году не был назначен экс-президентом Джорджем Бушем послом США в НАТО. В 2009 году он покинул этот пост. Спустя два года перешел в вашингтонскую лоббистскую фирму BGR Group.