Четверг, 13 мая 2021 года

Рейтинг паспортов или Индекс гражданств мира

Гражданство Афганистана признано наименее выгодным гражданством в мире. Информация об этом содержится в рейтинге консалтинговой компании Henley & Partners.

Граждане Афганистана могут свободно посещать только 24 государства. Обладатели немецкого паспорта, признанного самым выгодным, обладают правом безвизового въезда в 176 стран. В тройку также входят Франция и Дания. Следом за ними идут Исландия, Швеция, Норвегия и Финляндия.

Рейтинг составлялся на основе ряда критериев, таких как наличие безвизового режима с другими государствами, возможности развития человеческого потенциала, масштабы экономики, возможности безвизового проживания за границей. Россия в списке заняла 63 место. В прошлом году россияне могли посетить без визы 106 стран.

Результаты Индекса гражданств мира 2016

Эксперты ранжировали 195 гражданств по разным показателям за период с 2012 по 2016 год.

Первое место в 2016 году, как и в пяти предыдущих, досталось Германии (82,7%). Второе место разделили Франция и Дания, далее следуют Исландия, Швеция и Норвегия. В целом десятка лидеров существенно не изменилась с прошлого года. Из нее выбыли Ирландия и Бельгия, на смену которым пришли Испания и Италия. Замыкают список Центрально-Африканская Республика (16,3%) и Афганистан (14,6%).

В 2016 году ценность гражданств на общемировом уровне повысилась на 0,75 %. Ценность 45 гражданств в 2016 году снизилась (для сравнения: в 2015 году снижение ценности наблюдалось у 88 стран). Ценность 140 гражданств в 2016 году повысилась, тогда как в 2015 году таких гражданств было на 59 меньше. Средний показатель по миру в 2016 году составил 39,32 %.

Индекс гражданств мира (The Henley & Partners – Kochenov Quality of Nationality Index, QNI) демонстрирует объективную оценку гражданств разных стран мира, то есть принадлежности к определенному государству в силу правового статуса. Это первый рейтинг, который рассматривает как внутренние факторы (масштаб экономики, развитие человеческого потенциала, общественный порядок и стабильность), так и внешние (безвизовый доступ для временных поездок и возможность безвизового проживания и работы в других странах), влияющие на качественные показатели того или иного гражданства.

Рейтинг QNI будет интересен тем, кто хочет сравнить преимущества и недостатки своего гражданства с другими, узнать о возможностях и перспективах, которые предлагают другие страны. Оценить эволюцию качества гражданств разных стран мира в динамике.

Индекс показывает, что паспорт экономически успешных стран не всегда предлагает лучшие условия для своих граждан.

Индекс обновляется ежегодно.