Пятница, 4 сентября 2020 года

Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что посол Джон Басс в глазах турецких властей более не является представителем США

Представители турецкого руководства не станут принимать посла США Джона Басса и не считают его представителем Вашингтона. Об этом во вторник заявил президент Турции на пресс-конференции в Белграде.

«Сейчас этот посол находится [в Турции] с прощальным визитом (в связи с окончанием срока полномочий в Анкаре — прим. ТАСС). Наши министры и я лично не принимаем его. Мы не видим его в качестве представителя США в Турции», — заявил Эрдоган. Он также указал, что его страна «не государство дикарей и не позволит, чтобы в стенах генконсульства США работали шпионы».

Эта ремарка связана со скандалом с арестомна прошлой неделе сотрудника генконсульства США в Стамбуле Метина Топуза по обвинению в «нарушении конституции» и «попытке сместить правительство Турецкой Республики». Кроме того, генпрокуратура в Стамбуле выдала ордер на задержание еще одного турка, работающего в американской дипмиссии, для допроса были задержаны его жена и ребенок.

Ранее стало известно, что сотрудник генконсульства США в Стамбуле Метин Топуз был арестован по обвинению в связях с живущим в США исламским проповедником Фетуллахом Гюленом. По мнению Анкары, проповедник несет ответственность за попытку военного переворота в Турции в прошлом году. Вашингтон оставил без внимания требования Турции о выдаче проповедника.

Как сообщило Анатолийское агентство новостей, Топузу были предъявлены обвинения в шпионаже и попытках подрыва конституционного порядка в стране.

После этого американские власти приняли решение минимизировать число посетителей посольства и консульств в Турции, ограничения вступают в силу после объявления о приостановке выдачи неиммиграционных виз всеми дипломатическими представительствами США в Турции.

Аналогичные шаги были немедленно предприняты и турецкой стороной.

Ранее во вторник премьер-министр Турции Бинали Йылыдырым заявил, что если лица, в отношении которых ведут расследование турецкие органы правопорядка, работают в дипломатической миссии США, то это не освобождает их от ответственности.