Пятница, 6 августа 2021 года

Размеры пособия по безработице на 2018 год в России не изменятся

Размеры пособия по безработице на 2018 год в России останутся такими же, как и в текущем году — от 850 до 4 900 рублей, пишет «Российская газета» со ссылкой на проект постановления правительства. Данные размеры пособий не меняются в России десятый год подряд.

Сейчас пособие по безработице не обеспечивает необходимый уровень замещения утраченного заработка даже на уровне прожиточного минимума, говорится в пояснительной записке к документу. Минимальный размер пособия по безработице составляет 7,6% от прожиточного минимума, а максимальный — 44,1%. Отсутствие мер по индексации пособия или его повышению ведет к снижению его покупательской способности.

В пояснительной записке говорится, что проект документа соответствует положениям договора о Евразийском экономическом союзе и прочих международных договоров РФ.

Тем не менее, пособие по безработице не обеспечивает необходимый уровень замещения утраченного заработка и составляет от 7,6 до 44,1 процента от прожиточного минимума.

Специалисты полагают, что отсутствие мер по индексации пособия напрямую отражается на снижении покупательской способности.

В связи с этим в Минтруде намерены оптимизировать критерии назначения и выплаты данного пособия и увеличить его размеры.