Воскресенье, 6 сентября 2020 года

Расходы бюджета в 2018 году вырастут более чем на 100 млрд рублей‍

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин в 2017 и 2018 годах видит возможность увеличения расходов бюджета на суммы около 100 млрд руб. Об этом сообщает РИА «Новости».

«И в 2017 году, и в 2018 году мы видим возможности увеличения расходов за счет именно ненефтегазовых доходов. На текущий год мы видим возможность увеличения расходов примерно на 100 млрд руб.», — сказал Силуанов.

«На текущий год мы видим возможность увеличения расходов примерно на 100 миллиардов рублей», — уточнил он.

Эти средства будут направлены, по его словам, в первую очередь на поддержку регионов, которые имеют сложности с исполнением бюджетов. Также планируется выделить дополнительные средства на поддержку промышленности и решения отдельных вопросов в области обороны и безопасности.

Говоря о параметрах бюджета на следующий год, Силуанов заявил, что планируется уточнить и параметры расходов, и параметры доходов. «Также на следующий год общий объем расходов может увеличиться на сумму более 100 миллиардов рублей», — сказал он.

«Мы планируем оказать помощь регионам, в первую очередь, тем регионам, которые имеют сложности с исполнением бюджета в рамках обеспечения первоочередных задач бюджетов регионов, конечно, эти задачи связаны с исполнением указов президента. Мы в этом году окажем содействие в формировании институтов, которые направлены на прирост экономики в части поддержки промышленности, которые предложены Минпромторгом, это даст кумулятивный эффект в рост экономики и, соответственно, налоговой базы. Также решим отдельные проблемы в области обороны и безопасности», — пояснил Силуанов.

Говоря о 2018 годе, он отметил, что новый макропрогноз Минэкономразвития учитывает более высокие темпы роста экономики, рост прибыли и других бюджетообразующих показателей. В связи с чем Минфин уточнит прогноз как доходов, так и расходной части бюджета. «Также на следующий год общий объем расходов может увеличиться на сумму более 100 млрд рублей. Такие предложения уже обсуждены в правительстве на рабочих совещаниях, будут реализованы в проекте закона о бюджете на следующую трехлетку. Мы уже основные характеристики, основные материалы представили для рассмотрения на бюджетной комиссии в правительстве РФ», — сказал он.

Эти средства, по словам министра, пойдут на выполнение задач, которые ставит правительство. «Там и приоритетные проекты, там и поддержка субъектов РФ, там и решение определенных инфраструктурных задач в ряде субъектов РФ, если говорить о макрорегионах — это Крым, Калининград, Дальний Восток. Это основные регионы, которые получат поддержку в следующем году, в том числе, за счет прироста доходов в результате улучшения макроэкономического прогноза», — сказал он.