Пятница, 4 сентября 2020 года

Расчет пожарных рисков: как, зачем, почему?

В 2017 году в России были обновлены требования технического регламента пожарной безопасности (№123-ФЗ от 22.07.2008). Положения документа должны соблюдаться на всех объектах на территории РФ, без поправок на то, когда они были построены и введены в эксплуатацию. Конструкция многих сооружений и зданий делает невозможным соблюдение техрегламента. Данная проблема особенно актуальна для старых советских и дореволюционных построек, но ее можно решить за счет пожарного аудита (расчета пожарных рисков).

В ходе аудита специалисты оценивают состояние конструкций на соответствие их государственным нормам пожарной безопасности (ПБ). Проводят его независимые экспертные организации, аккредитованные подразделениями Госпожнадзора МЧС. Имея на руках заключение экспертов, владелец объекта может доказать инспекторам, что требования ПБ у него соблюдены целиком и полностью, несмотря на то, что формально состояние объекта не удовлетворяет требованиям обновленного технического регламента. По итогам обследования конструкций конкретного объекта специалисты разрабатывают комплекс мер для устранения обнаруженных недостатков, включая установку специального оборудования.

Независимый расчет пожарных рисков требуется в следующих случаях:

  • если вы разрабатываете проект нового строения или сооружения;
  • если вы готовите уведомление (декларацию ПБ) для органов МЧС;
  • при наличии отступлений от норм ПБ, которые сложно или невозможно устранить;
  • при изменении условий использования объекта или разработке специальных техусловий;
  • если вы заинтересованы в повышении уровня ПБ для защиты вашей собственности.

Профессиональный расчет рисков позволяет снизить расходы организации на покупку и монтаж дорогостоящих систем защиты без снижения, реальный уровень защищенности объекта не снижается. Но это далеко не все! На основе результатов пожарного аудита объекту будет присвоена категория риска, от которой зависит график проверок здания органами Госпожнадзора.

Экспертное заключение позволяет свести к минимуму число проверок предприятия, а также избежать штрафных санкций, размер которых для юридических лиц может достигать 200 тысяч рублей. Большинство экспертных организаций, которые осуществляют пожарный аудит, предоставляют своим клиентам дополнительные консультации на протяжении всего срока действия заключения.