Суббота, 8 мая 2021 года

Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США

Пхеньян опубликовал серию фото- и видеоколлажей, на которых северокорейские ракеты «уничтожают» американские бомбардировщики и авианосец «Карл Винсон», сообщает агентство «Ренхап».

Видео, выложенное на сайте DPRK Today, начинается с нарезки выступления президента США Дональда Трампа перед личным составом базы Эндрюс в Мэриленде. Далее показываются фотографии бомбардировщиков B-1B и истребителей F-15C, которые с помощью компьютерной графики «уничтожаются» ракетами. Аналогичным образом северокорейская подлодка «атакует» атомный авианосец «Карл Винсон».

Ролик появился вскоре после того, как бомбардировщики ВВС США в сопровождении истребителей пролетели в международном воздушном пространстве вдоль побережья КНДР, приблизившись к границе демилитаризованной зоны.

За день до этой публикации американские бомбардировщики B-1B Lancer в сопровождении истребителей F-15  Eagle пролетели вблизи границы с Северной Кореей. В Пентагоне объяснили, что военные самолеты находились в международном воздушном пространстве и таким образом продемонстрировали, какие у США есть военные возможности. Самолеты пролетели к северу от демилитаризованной зоны, которая разделяют Северную и Южную Кореи. B-1B Lancer вылетел с военной базы Гуам, а истребители F-15 Eagle, которые сопровождали бомбардировщики, — с Окинавы в Японии.

«Миссия заключается в том, чтобы продемонстрировать намерения США и ясно донести, что президент [президент США Дональд Трамп. — РБК] обладает множеством военных инструментов, чтобы победить любую опасность», — заявила Уайт. Она отметила, что военная программа Северной Кореи является «серьезной угрозой». «Мы готовы использовать весь спектр военных возможностей, чтобы защитить нашу родину и наших союзников», — подчеркнула представитель Пентагона.

Глава МИД Северной Кореи Ли Ён Хо назвал американского президента психически неуравновешенным игроком, который «держит палец на красной кнопке». Он также заявил, что ракеты КНДР нацелены на США, их «визит» на территорию страны «неизбежен».

Позднее глава МИД КНДР Ли Ён Хо в ходе выступления на Генассамблее ООН пригрозил США нанесением ракетного удара в ответ на оскорбления своего лидера Ким Чен Ына и назвал Трампа «психически неуравновешенным человеком, страдающим манией величия».

В ответ Трамп написал в своем микроблоге в Twitter, что если министр говорил от имени своего государства, то это означает, что КНДР долго не просуществует. «Только что слушал, как в ООН выступал министр иностранных дел Северной Кореи. Если он выражает мысли коротышки с ракетой, они долго не протянут», — отметил Трамп.