Суббота, 22 июля 2017 года

Путин заставил «Роснефть» платить по счетам

Как известно, доходы от добычи и продажи нефти и других природных ископаемых составляют львиную долю поступлению в государственный бюджет РФ. Но пользу от наличия природных ресурсов должно иметь не только государство, но и сами граждане. Либо же хотя бы те, кто имеют хоть какую-то связь с этими природными ресурсами.

Совсем недавно в Море Лаптевых было открыто новое нефтяное месторождение, а это значит, что в последующие годы прибыль от добычи полезных ископаемых может увеличиться. Но будут ли иметь от этого пользу вкладчики и акционеры компании «Роснефть», которая и занимается освоением месторождений на шельфе в Восточной Арктике? О простых гражданах и говорить уже нечего…

Если ранее компании ещё удавалось избежать выплат по акциям, то сейчас провести аналогичный трюк со шляпой уже не получится. За дело взялся сам Владимир Путин, публично заявивший главе «Роснефти» Игорю Сечину о том, что следует разработать новую программу деятельности и развития компании, которая сочеталась бы с нынешним движением рынка.

В заявлении Путина шла также речь о повышении размера дивидендов для акционеров на 50 процентов. Вопрос повышения размера дивидендов на предстоящем собрании акционеров «Роснефти» не должен был обсуждаться, так что требование Президента РФ равносильно грому среди ясного неба. Впрочем, такой ход пойдёт только на пользу акционерам, ведь изначально планировалось отдать на дивиденды лишь 35 процентов прибыли.

После оглашения этой информации стоимость самих акций «Роснефти» выросла на 1,6%. Требование президента, скорее всего, обусловлено продажей части компании зарубежным инвесторам в прошлом году.

 

0 комментариев