Воскресенье, 24 октября 2021 года

Путин связал обвинения в поддержке допинга с выборами президента‍

Владимир Путин заявил, что обвинения в том, что в России употребление допинга спортсменами поддерживается на государственном уровне, может быть связано с предстоящими выборами президента. Такое заявление он сделал во время общения с рабочими Челябинского компрессорного завода, сообщает «РИА Новости».

Путин обратил внимание на то, что Олимпиада должна начаться в феврале, а президентские выборы в России пройдут в марте.

«Очень большие подозрения, что это все делается для того, чтобы создать необходимую для кого-то обстановку недовольства любителей спорта, спортсменов тем, что якобы государство было причастно к нарушениям и за это оно отвечает», — сказал Путин.

Он также подчеркнул, что международные спортивные организации, в том числе Международный олимпийский комитет, зависят от спонсоров, рекламодателей и тех, кто будет покупать телевизионные права на трансляцию соревнований. По его мнению, «это огромный пласт связей и зависимостей», ключевые фигуры которого находятся в США.

«Там основные компании, которые заказывают и платят за телевизионные права, там основные спонсоры, там основные рекламодатели», — пояснил президент России.

По его словам, попытки повлиять на умы избирателей в России через допинговый скандал — ответный шаг США «на мнимое вмешательство в их выборы». Глава государства подчеркнул, что это очень плохо, так как «подрывает сам смысл олимпийского движения», а спорт и культура должны оставаться вне политики.

Допинговый скандал начался в 2016 году с доклада независимого эксперта WADA Ричарда Макларена о существовании в России «некой государственной допинговой программы» и получил новый виток этой осенью.

По мнению господина Путина, в ответ на «мнимое вмешательство» Москвы в выборы президента США, Вашингтон хочет «создать проблемы при выборах президента России». «Если это так, то это очень плохо, потому что подрывает сам смысл олимпийского движения,— приводит ТАСС слова президента России.— Потому что спорт, как и культура, должен быть вне всякой политики, поскольку это мосты, которые объединяют людей, а не нечто такое, что разрушает отношения между государствами».

Напомним, неделю назад президент МОК Томас Бах выступил с заявлением относительно ситуации, сложившейся в расследовании российского допингового дела. По его словам, нынешняя ситуация принципиально отличается от той, что сложилась перед Играми-2016 в Рио. Если будет доказано, что с допинг-пробами россиян на Играх-2014 в Сочи действительно массово осуществлялись манипуляции, это, считает господин Бах, станет «прямой атакой на целостность Олимпийских игр и МОК». Можно предположить, что у россиян могут возникнуть сложности с допуском на Олимпиаду-2018 в корейском Пхёнчхане.