Среда, 28 июня 2017 года

Путин смягчил ограничения по безвизовому режиму с Турцией

wpid-216476_14962262271-e1496229808322.jpg

Президент РФ  расширил список категорий турецких граждан, имеющих право на поездки в РФ по безвизовому режиму, сообщает пресс-служба Кремля.

В ноябре 2015 года Путин в числе специальных мер против Турции приостановил безвизовый режим с этой страной, сделав ряд исключений.

Согласно тексту указа, исключения касаются также «граждан Турецкой Республики, являющихся членами экипажей воздушных судов Турецкой Республики, а также граждан Турецкой Республики, имеющих действительные служебные паспорта и направляемых в Россию в краткосрочные командировки, в том числе в дипломатические представительства и консульские учреждения Турецкой Республики, находящиеся на территории России, и членов их семей».

Также в документе подчеркивается, что расширенный список категорий действует «при условии принятия Турецкой Республикой на основе принципа взаимности аналогичных мер в отношении граждан РФ, имеющих действительные служебные паспорта».

Кризис в отношениях двух стран возник в ноябре прошлого года. Тогда турецкий истребитель атаковал в Сирии российский Су-24. Российский президент назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов и ввел в отношении Анкары экономические ограничения. Тогда же был вынужденно закрыт туристический поток россиян в Турцию.

Свои извинения за сбитый самолет Эрдоган российской стороне принес только в июне 2016 года.  В послании отмечалось, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью пилота, начато судебное расследование.

0 комментариев