Пятница, 11 сентября 2020 года

Путин: Россия осуждает ядерные испытания КНДР, но призывает к диалогу‍

Проблемы вокруг КНДР нужно решать путем диалога. Об этом президент России Владимир Путин заявил в ходе выступления на итоговой пленарной сессии ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.

«Решать эту проблему, безусловно, нужно путем диалога, а не загонять Северную Корею в угол, не угрожать применением силы, не опускаться до откровенного хамства или ругани», — сказал Путин.

«Я хочу это подчеркнуть, коллеги, чтобы здесь не было никакого двойного толкования», — отметил российский лидер.

Российский лидер также напомнил о суверенности КНДР и призвал «распутывать, а не рубить» существующие противоречия. Владимир Путин подчеркнул, что Россия осуждает ядерные испытания, регулярно проводимые Северной Кореей. Он отметил, что Москва настаивает на мирном урегулировании проблем на Корейском полуострове.

В качестве примера хрупкости ситуации в стабильном государстве Путин привел Испанию. Президент подчеркнул, что ситуация вокруг Каталонии — внутреннее дело Испании. Однако Путин, сказав, что ЕС осудил референдум о независимости Каталонии, напомнил, что признанием Косово провоцировались конфликты в других частях мира. «А сейчас Каталония, потом Курдистан. И что мы будем делать? Для некоторых коллег есть правильные борцы за свободу, а есть сепаратисты, которые не могут отстаивать свои позиции даже путем демократических методов», — добавил Путин.

Путин осудил ситуацию, при которой политика вмешивается в экономику и рыночные механизмы. «А некоторые и не скрывают, что используют давление для продвижения своих коммерческих интересов», — подчеркнул президент, указав на недавно принятый конгрессом пакет ограничений в отношении российских компаний.

«России продолжают чинить препятствия по созданию энергомаршрутов, в том числе Северного и Южного маршрутов», — подчеркнул президент.

Президент обратился к урокам революции 1917 года. «Разве нельзя было развиваться не путем революции, а эволюционным путем? Вместе с тем общественная модель, во многом утопичная, породила конкуренцию во всем мире, выгоду из которой извлек так называемый Запад. Ответом на вызовы СССР стало формирование мощного среднего класса, развитие образования, гарантии прав человека, преодоление прав сегрегации», — напомнил Путин.