Понедельник, 14 июня 2021 года

Путин провел встречу с врио губернатора Омской области Бурковым‍

В понедельник президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с депутатом Госдумы Александром Бурковым. Глава государства проинформировал парламентария о решении назначить его врио губернатора Омской области, сообщается на сайте Кремля.

Других подробностей встречи не сообщается. Указ о назначении, вступающий в силу 9 октября, был опубликован ранее, сообщает «Федеральное агентство новостей».

«Назначить Буркова Александра Леонидовича временно исполняющим обязанности губернатора Омской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Омской области», — говорится в указе.

По словам Колядина, отставка Назарова была одной из самых ожидаемых, «исходя из той конфликтной ситуации, которая там была, исходя из тех результатов, каких там добивались коммунисты в последнее время». «Они наносили достаточно серьезный ущерб губернатору, на выборах чувствовали себя абсолютно вольготно. Это значит, что власть и «Единая Россия» работали на данной территории плохо», — сказал эксперт.

Он напомнил, что представитель «Справедливой России» вновь возглавил регион. Ранее партию в губернаторском корпусе представлял глава Забайкальского края Константин Ильковский, который был назначен врио губернатора в 2013 году, избран на выборах, а затем досрочно уволен по собственному желанию в 2016 году.

Колядин считает назначение Буркова врио губернатора Омской области очень разумным решением. «Этот человек давно готов для того, чтобы стать губернатором: он участвовал в губернаторских выборах в Екатеринбурге, он один из ярких лидеров «Справедливой России», — отметил политолог. Эксперт добавил, что Бурков оказался договороспособен и не стал участвовать в губернаторских выборах в Свердловской области в этом году, в противном случае он создал бы «серьезные проблемы» главе региона Евгению Куйвашеву. «Это компетентный, умный, молодой, взвешенный и очень системный человек», — резюмировал Колядин.

Бурков окончил Уральский государственный политехнический институт по специальности инженер-теплоэнергетик, защитил кандидатскую диссертацию. В 1999 году он участвовал в выборах губернатора Свердловской области и занял второе место. Бурков избирался депутатом Госдумы пятого-седьмого созывов, занимает пост первого заместителя главы фракции «Справедливой России».

В конце сентября источник в администрации президента сообщил РИА Новости, что принято решение о досрочной отставке Назарова для «повышения управляемости в регионе». За последнее время посты покинули целый ряд губернаторов. В Кремле подобные кадровые перестановки назвали «нормальным и ожидаемым процессом».