Четверг, 28 октября 2021 года

Путин провел в Воронеже совещание по сельхозкооперации‍

Владимир Путин прибыл в Воронеж, сообщила пресс-служба Кремля.

В здании областной администрации пройдет совещание по сельскому хозяйству, на котором будут присутствовать члены правительства и руководители надзорных ведомств. Они обсудят потребительские кооперативы, развитие отраслей, а также подведут итоги уборочных работ.

Ранее планировалось, что совещание пройдет в Усмани Липецкой области, однако затем его перенесли в Воронеж. Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, поездка в Липецкую область не состоялась из-за нелетной погоды, ее перенесли на более поздний срок.

В настоящее время у облправительства эвакуируют припаркованные машины, а в самом здании готовятся к приезду первого лица государства. Тема, которая будет обсуждаться на совещании, пока неизвестна. Отметим, что ранее в СМИ появилась информация, что сегодня Владимир Путин отправится с официальным визитом в город Усмань Липецкой области, где займется проблематикой сельского хозяйства.  По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, рано утром Владимир Владимирович вылетел в столицу Черноземья, откуда должен был отправится в Липецкую область. Однако президент решил задержаться в Воронеже и провести совещание в облправительстве.

В Воронежской рост сельхозпродукции за 9 месяцев составил 9%. «Даже не знаю, где еще, в каком регионе такие темпы роста будут?!» — приятно удивился Путин, сверившись со справкой, подготовленной к совещанию. Но кто-то из участников совещания бросил реплику, что бывает, мол, и покруче.

Путин с еще большим удивлением переспросил: «Есть возражения? У вас побольше?» Все засмеялись. Когда оживление в зале стихло, Путин добавил: «Будет обязательно, если будете так работать, как прежде, то точно будет».

С этого момента совещание так и пошло: доклады об успехах на сельхозниве чередовались с традиционными подсчетами, сколько еще миллиардов государство должно потратить на возрождение села. И, похоже, агролобби преуспело.

Путин напомнил, что распорядился выделить на АПК в следующем году 20 млрд рублей дополнительно, которые пойдут на субсидирование ставок по сельхозкредитам и перевозку зерна по железной дороге. Ранее премьер Дмитрий Медведев говорил, что общий объем поддержки агросектора составит 242 млрд руб.

Президент сообщил, что вице-премьер Аркадий Дворкович предложил направить «2 млрд из этих 20 млрд рублей» на поддержку аграрного машиностроения.

«Я считаю, что это правильно, нужно, чтобы вы имели это в виду, хотя эти субсидии относятся к ведению Минпромторга», — добавил президент.

Вдохновляют главу государства виды на урожай зерновых, который обещает стать рекордным за всю историю России — 130 млн тонн.

«Об этом мы уже неоднократно говорили, но не могу отказать себе в удовольствии повторить это еще раз. В 2016 году у нас было 120,7 млн тонн, но это было все-таки меньше, чем урожай 1978 года, когда в РСФСР было собрано 127,4 млн тонн», — сообщил Путин.

Но, «радуясь рекордному урожаю, мы должны понимать экономические последствия того, что происходит в таких случаях». А в таких случаях происходит избыток предложения, который порождает снижение цены.

 «Нам нужно над этим подумать, есть конкретные предложения», — сказал Путин.

Один из способов избавиться от излишков — это экспорт, который растет. По данным Федеральной таможенной службы, за 7 месяцев этого года экспорт продукции АПК увеличился на 18,8%, составив $10 млрд.