Воскресенье, 24 октября 2021 года

Путин призвал повысить безопасность инфраструктуры Рунета

Президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности России призвал безопасность инфраструктуры российского сегмента интернета, передает РИА «Новости».

Следует повысить безопасность и устойчивость работы инфраструктуры российского сегмента интернета, если для этого потребуется — принять дополнительные нормативные акты, давайте сегодня обсудим, какие именно. При этом подчеркну, речь не может идти об ограничении доступа законопослушных граждан к ресурсам глобальной сети, каких-то тотальных барьерах и фильтрах», — заявил Путин на заседании Совбеза РФ.

Президент подчеркнул, что речь не может идти об ограничении доступа законопослушных граждан к ресурсам интернета, тотальных барьерах и фильтрах. По его словам, необходимо строго соблюдать и уважать конституционное право на получение и распространение информации.

Путин добавил, что правоохранительные органы всё чаще выявляют вербовщиков в ряды террористических организаций, в том числе ИГ (организация запрещена в РФ).

Также президент заявил о необходимости продолжать программу импортозамещения в информационной сфере.

Президент поставил задачу усовершенствовать государственную систему борьбы с компьютерными атаками, улучшить взаимодействие ведомственных сегментов и усилить персональную ответственность руководителей за информационную безопасность.

Важная часть информационной безопасности России — импортозамещение, сказал Путин. «Важная задача — максимально снизить риски, связанные с объективной необходимостью использовать иностранные программы и телекоммуникационное оборудование. Нужно последовательно реализовывать проекты импортозамещения», — сказал президент на заседании Совбеза.

Президент России не раз высказывался за минимальные ограничения свободы интернета, всегда публично придерживаясь позиции, что они должны быть связаны исключительно с защитой интересов общества в целом. Летом он подписал федеральный закон о безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ), вступающий в силу с 1 января 2018 г. В соответствии со связанным законом правонарушения в отношении объектов КИИ караются строже, чем в отношении традиционных компьютерных систем: лишением свободы сроком до 10 лет.

На этой неделе вирус Bad Rabbit атаковал сайты агентства «Интерфакс» и издания «Фонтанка», сделав их на некоторое время недоступными, сообщал портал iz.ru. Кроме того, несколько российских банков из топ-20 сообщили о попытках Bad Rabbit поразить их ресурсы.