Четверг, 16 сентября 2021 года

Путин принял участие в церемонии закладки судов на «Звезде»

Российский лидер Владимир Путин в завершении своей поездки на Дальний Восток посетил судостроительный завод «Звезда» в приморском городе Большой Камень.

Об этом в пятницу рассказали в пресс-службе президента.

Глава государства поучаствовал в церемонии закладки четырех многофункциональных судов снабжения, заказанных «Роснефтью». Путин также поздравил работников завода с успешной работы и рассказал, что руководство страны уже определило план по загрузке предприятия до 2035 года. Так, объяснил он, потенциал приморского судостроительного завода позволяет принимать большое число заказов. Главными же клиентами предприятия станут нефтяные компании.

«Сейчас важно как можно быстрее выйти на решение главной стратегической задачи — начать выпуск полноценной линейки средних и крупнотоннажных судов и морской техники, — заявил Путин. — Уже утвержден перспективный план загрузки предприятия до 2035 года».

По его словам, план по заказам — одно из условий работы предприятия, поэтому российские компании должны «выполнять этот план и заранее делать эти заявки, может быть, даже большие заявки». Как заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, для того чтобы «Звезда» была экономически эффективной, объем заказов до 2035 года должен составить 178 единиц техники. Текущий портфель комплекса насчитывает 14 судов.

Четыре судна снабжения, которые были заложены во время визита Путина, строятся совместно с технологическим партнером ССК «Звезда» — голландской компанией Damen. «Нами разработаны проекты судов ледового класса с компанией Damen, буровых платформ — с компанией Keppel и судового оборудования с General Electric», — заявил Сечин.

«Практически все работы на предприятии выполняются, и выполняются по графику. И, что крайне важно, уже начато строительство судов и морской техники… Хочу поздравить вас с новым большим событием — закладкой четырёх судов снабжения усиленного ледового класса… «Звезда» обязательно войдёт в число ведущих судостроительных верфей России и мира», — заявил Владимир Путин.

Как сообщало ИА REGNUM, в рамках посещения «Звезды» президент РФ сообщил, что лично будет отслеживать реализацию плана по выпуску средне‑ и крупнотоннажных судов. При этом Владимир Путин отметил, что число заказов на верфи должно быть увеличено.

Комплекс «Звезда» будет заниматься строительством средне- и крупнотоннажных коммерческих судов для транспортировки грузов, морскими буровыми разведочными и добычными платформами, судами обслуживающего флота, в первую очередь ледового класса. Также будут изготовляться танкеры и суда-газовозы.