Воскресенье, 16 мая 2021 года

Путин предложил не сажать бизнесменов, если нет активного следствия‍

Президент РФ Владимир Путин потребовал принять новые меры по защите бизнеса от административного давления. Речь идет о сокращении внеплановых проверок и запрете на изъятие серверов и жестких дисков. Об этом глава государства заявил в ходе совещания по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, которое прошло на Нижне-Бурейской ГЭС в Амурской области. Кроме того, он поручил Генпрокуратуре совместно с Верховным судом проработать и, если потребуется, оперативно внести в закон изменения, исключающие меру пресечения в виде заключения под стражу для предпринимателей, в отношении которых не ведется активных следственных действий. 

Вопрос о чрезмерном административном давлении на бизнес в регионах Дальнего Востока в ходе совещания поднял полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. 80% внеплановых проверок субъектов предпринимательской деятельности, по его словам, приходится на первый год их работы.

Владимир Путин заявил, что эту практику необходимо менять, и перечислил ряд мер, которые исключат излишнее давление на бизнес и предпринимателей.

Владимир Путин предложил запретить следственным органам изымать серверы и жесткие диски во время обысков на предприятиях. А внеплановые проверки, по словам президента, не должны длиться больше 10 дней, сообщает телеканал .

«Часто при обращении в суд за продлением (меры пресечения) представители следствия не предъявляют убедительных доказательств того, что следствие вообще ведется, что предпринимаются следственные действия, — отметил Путин. — Считаю абсолютно обоснованным, если при отсутствии активных действий по ведению следствия граждане, находящиеся под арестом, имею в виду предпринимателей, будут от заключения под стражу освобождены. Это нужно отработать Верховному суду и Генпрокуратуре, если потребуется, внести изменения в закон.

Главное, чтобы решения были приняты оперативно. Действующее законодательство предусматривает особый порядок применения мер, обеспечивающих проведение следствия в отношении предпринимателей. Но правоохранительные органы часто обходят эту статью путем возбуждения дел по другим статьям, в том числе по мошенничеству, и следствие ведется очень долго. Время от времени, спустя период, предусмотренный законом, правоохранители обращаются в суд за продлением срока содержания под стражей».

Ранее в четверг Путин прибыл в рабочей поездкой в Благовещенск. Он осмотрел площадку строительства Амурского газоперерабатывающего завода на маршруте трубопровода «Сила Сибири» и дал старт заливке фундамента под возведение комплекса. После этого президент посетил на Нижне-Бурейскую ГЭС, где ознакомился с подготовкой к введению ее в эксплуатацию.