Среда, 28 июня 2017 года

Путин предложил давать клятву или присягу при получении гражданства РФ

wpid-1495932850.jpg

В ходе беседы с председателем Госдумы Вячеславом Володиным президент России Владимир Путин предложил обдумать возможность введения присяги при принятии гражданства РФ, сообщает пресс-служба Кремля.

«У нас, когда люди в армию приходят, присягу произносят. Но когда человек вступает в гражданство нашей страны, то здесь тоже можно было бы подумать и взять опыт некоторых зарубежных государств, когда есть клятва, присяга, другой торжественный акт, которым человек подтверждает свое намерение стать гражданином нашей страны, соблюдать ее законы, традиции, уважать эти традиции, историю и так далее. Я бы просил вас вместе с депутатами подумать и на эту тему», — обратился к Володину президент.

Со своей стороны Володин заявил, что будет изучен международный опыт.

«И, исходя из международного опыта и уже наших традиций, предложим вам текст присяги, клятвы на верность нашей стране с тем, чтобы гражданин, который получает гражданство, становится гражданином РФ, понимал ответственность этого решения», — сказал спикер Госдумы.

Кроме того, в ходе встречи президент заявил, что поддерживает предложение о внесении поправки в закон, которая будет отменять решение о предоставлении гражданства в случае осуждения гражданина за терроризм.

«Нужно проконсультироваться с Конституционным судом, конечно. Но я в целом разделяю такую позицию. Мы с вами уже говорили об этом, поэтому эта инициатива неожиданной для меня не является», — сказал Путин во вторник на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

Спикер Госдумы сообщил президенту, что все фракции едины во мнении о необходимости внесения в закон о гражданстве поправки, которая предусматривает отмену решения о предоставлении гражданства в случае нарушения обязательств и осуждения за терроризм.

19 мая Госдума  в первом чтении пакет законопроектов, позволяющих отменять решение о предоставлении гражданства РФ за террористическую деятельность. Месяцем ранее о возможности введения таких поправок  глава государства.

В декабре прошлого года Путин разбюрократить процедуру получения российского гражданства. Он отметил, что послабления могут быть введены, в частности, для деятелей культуры и искусства.

0 комментариев