Понедельник, 7 сентября 2020 года

Путин поздравил Асада и военных РФ и Сирии с победой в Дейр-эз-Зоре‍

Операция по деблокированию сирийского Дейр-эз-Зора завершена. Об этом министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК. По словам Пескова, это «очень важная стратегическая победа».

В Кремле добавили, что президент направил поздравления российским военным в Сирии и военному командованию правительственных сил страны. Еще одну телеграмму Путин направил Асаду, российский лидер «дал высокую оценку этой стратегической победе и поздравил президента Сирийской Арабской Республики с этим важным шагом на пути освобождения территории Сирии от терроризма». Песков сообщил, что в Кремле планируют позднее сообщить детали этой телеграммы.

Утром 5 сентября стало известно о том, что сирийской армии удалось прорвать блокаду Дейр-эз-Зора. В этом городе на северо-востоке Сирии на протяжении трех лет был заблокирован гарнизон базы 137-й бригады вооруженных сил Дамаска.

Песков уточнил, что «совсем недавно, буквально в течение последнего часа, министр обороны [РФ] Сергей Шойгу доложил президенту и главнокомандующему Владимиру Путину о завершение операции по деблокированию Дейр-эз-Зора». Пресс-секретарь главы государства передал слова Шойгу о том, что «авиация ВКС России, а также крылатыми ракетами «», которые были выпущены из акватории Средиземного моря, нанесли удар по опорным пунктам ИГИЛ в окрестностях Дейр-эз-Зора».

Авиация ВКС России, а также крылатые ракеты «Калибр», выпущенные из акватории Средиземного моря, нанесли удар по опорным пунктам террористов в окрестностях Дейр-эз-Зора. «В результате этих ударов был нанесен урон инфраструктуре, подземным коммуникациям, складам вооружений террористов, это позволило вооруженным подразделениям сирийских правительственных войск во главе с генералом Хасаном Сухелой предпринять стремительное наступление, прорвать оборону ИГИЛ и таким образом деблокировать город», — пояснил Песков.

 

«Террористы ожесточенно сопротивлялись и продолжают сопротивление до сих пор, использовали смертников, около 50 из них было уничтожено, но зона прорыва расширяется, ведутся уличные бои в Дейр-эз-Зоре», — также сказал представитель Кремля.