Пятница, 7 мая 2021 года

Путин помиловал двух женщин, осужденных за госизмену‍

Президент России Владимир Путин помиловал Марину Джанджгаву и Анник Кесян, осужденных по статье о государственной измене. Указы главы государства опубликованы на официальном  правовой информации.

Жительницы Сочи Марина Джанджгава и Анник Кесян были осуждены за то, что в 2008 году отправляли СМС-сообщения своим грузинским знакомым, в которых писали о передвижении военной техники по железной дороге. Джанджгаву приговорили к 12 годам лишения свободы, а Кесян — к восьми.

«Помиловать Кесян Анник Ованесовну, 1959 года рождения, осужденную 17 августа 2015 года Краснодарским краевым судом, освободив ее от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», — говорится в указе.

Второй указ касается Марины Джанджгавы, 1958 года рождения, осужденной 12 мая 2014 года Ленинским районным судом Ростова-на-Дону.

7 марта этого года Путин помиловал другую осужденную за госизмену по СМС, тоже жительницу Сочи Оксану Севастиди. Она была приговорена к семи годам лишения свободы за госизмену из-за сообщений, которые отсылала своему знакомому Тимуру Бускадзе в 2008 году, незадолго до боевых действий в Южной Осетии. Бускадзе спросил, не видела ли она в Сочи военной техники, и Севастиди рассказала ему о поезде, двигавшемся в сторону Абхазии.

На дело Севастиди внимание глава государства обратили в конце 2016 года в ходе ежегодной пресс-конференции. «Честно говоря, я просто не знаю деталей. Если она [Севастиди] что-то написала в своих СМС-сообщениях, то она же написала то, что видела, это все видели, значит, это не представляло из себя никакой тайны большой. Я, честно говоря, не очень понимаю, я постараюсь разобраться», – сказал тогда Путин.

Марина Джанджгава была осуждена в ноябре 2013, а Анник Кесян — летом 2015 года. Они отбывали наказание в колониях Вологодской области и Мордовии. Весной этого года они были этапированы из колоний, где отбывали наказание, в московское СИЗО «Лефортово». 30 марта, когда стало известно, что 57-летняя Анник Кесян была перевезена из колонии, информации о месте ее дальнейшего пребывания не было. В начале апреля администрация колонии сообщила 56-летней Марине Джанджгаве, что ее перевозят в Москву. По словам адвоката Ивана Павлова, этапирование было экстраординарным и могло быть связано с пересмотром приговоров.

Юристы связывали перемещение осужденных с делом жительницы Сочи Оксаны Севастиди, которую также признали виновной в госизмене из-за СМС и приговорили к семи годам лишения свободы. Госпожа Севастиди была помилована 7 марта по приказу президента.

В  адвокат осужденных направил в Верховный суд России кассационные жалобы с просьбой отменить приговоры. Основным аргументом защиты является то, что информация, переданная осужденными посредством СМС, не являлась защищенной, а значит, не могла считаться гостайной.

Ранее президент России помиловал Оксану Севастиди, осужденную по аналогичному делу. Она вышла на свободу 12 марта. Позже адвокаты Севастиди пытались добиться отмены приговора, однако Верховный суд признал его законным.