Суббота, 24 июня 2017 года

Путин назвал ошибкой восприятие России в США «угрозой» и «врагом»

wpid-14964487421.jpg

Президент России Владимир Путин рассказал американскому режиссеру Оливеру Стоуну, что главная ошибка США заключается в том, что они все еще видят в РФ угрозу. Об этом написали «РИА Новости» со ссылкой на книгу-транскрипт интервью Путина Стоуну, которая в пятницу вышла в США.

«На сегодняшний день, я полагаю, ошибка наших партнеров в США в том, что они все еще видят в России угрозу, как будто это их главный геополитический враг. У нас есть много областей, в которых совместная работа без сомнения принесла бы позитивные результаты и России, и США, и всему миру», — сказал он.

Путин добавил, что РФ не собирается вступать в конфронтацию с США. По его мнению, для Америки это является вопросом геополитического соперничества.

Путин отреагировал на слова Стоуна о том, что существует точка зрения — США, говоря об угрозах Европе, озабочены самим существованием России. Это, как замечал режиссер, происходит с времен революции 1917 года. Тогда, по мнению Стоуна, политика США заключалась в уничтожении коммунизма, после чего, опасаясь за ситуацию в стране, Соединенные Штаты сделали Советский Союз «удобным врагом».

«Я думаю, что не все заключается в идеологических мотивах, здесь больше геополитического соперничества, — ответил Владимир Путин. — На сегодняшний день, я полагаю, ошибка наших партнеров в США в том, что они все еще видят в России угрозу, как будто это их главный геополитический враг». По словам президента РФ, «у нас есть много областей, в которых совместная работа без сомнения принесла бы позитивные результаты и России, и США, и всему миру».

 

«Мы не хотим никакой конфронтации с США, потому что у нас есть свои проблемы, которыми необходимо заниматься», — добавил глава государства.

Путин также рассказал, что Москва предлагала Вашингтону совместно работать над вопросом противоракетной обороны в преддверии выхода США из договора в 2001 году, но получила отказ со стороны администрации президента США Джорджа Буша-младшего. При этом на определенном этапе, по словам президента, в Минобороны и Госдепартаменте США признавали, что понимают опасения Москвы, однако переговоры окончились безрезультатно.

Российские фермеры должны поблагодарить администрацию бывшего президента США Барака Обамы за антироссийские санкции, поскольку это позволило ввести ответные меры и помочь сельскому хозяйству, заметил Путин.

«И благодаря этим мерам, мы смогли наладить наше производство в регулярном формате… В прошлом году был рекордный урожай зерна и других зерновых. Я знаю, вы любите Россию, и я рад сообщить, что Россия стала первой в мире по экспорту зерна», — сказал он.

Санкции Запада, по словам Путина, укрепили сотрудничество России и Китая. «Мы достаточно давно использовали данный подход (укрепление сотрудничества с Китаем), и так называемые санкции, введенные Западом, просто ускорили продвижение этого процесса», — подчеркнул президент.

Глава государства также указал на успехи в импортозамещении. «В прошлом мы могли купить что угодно, используя деньги от продажи нефти. Но это лишало нас стимула развиваться. И прямо сейчас правительство пытается поддержать высокотехнологичную индустрию как в военном, так и в гражданском секторе. И мы должны сказать, что достигаем успеха в этом смысле», — подчеркнул президент.

Говоря о сирийском конфликте, Путин заявил о необходимости сохранить территориальную целостность САР и примирить стороны конфликта. «Мы должны думать не только о том, как примирить регион в этот момент, мы должны сделать следующий шаг и посмотреть в будущее. Что случится, если мы разделим Сирию? Не приведет ли это к постоянной конфронтации между этими разделенными частями?» — сказал глава государства, отметив, что действовать необходимо осторожно.

При этом президент назвал провокациями заявления о том, что Россия рано или поздно вступит в конфликт с суннитским миром.

«Многие и в арабском мире, и в Турции, понимают, какими являются наши намерения. Есть и те, кто с этим не согласен. Но наша позиция ясна. Наша цель — поддержать легитимные власти и предотвратить дезинтеграцию сирийского государства, иначе эта территория станет еще одной Ливией, или хуже. Или другим Сомали. Во-вторых, наша цель — бороться с терроризмом. И это не менее важно для нас», — отметил Путин.

0 комментариев