Вторник, 27 июля 2021 года

Путин: Горячие точки стали выгодным бизнесом для продавцов оружия‍

Президент России Владимир Путин заявил, что горячие точки стали для некоторых продавцов оружия выгодным бизнесом, однако отход от международного права в этой сфере недопустим.

«Сегодня оружие попадает к так называемым умеренным оппозиционерам, <…> а завтра оказывается в руках радикалов и террористов, — отметил он, выступая на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС). — Складывается впечатление, что сами горячие точки и зоны конфликтов стали для некоторых просто выгодным бизнесом, звеном разветвленных серых схем по поставкам оружия в страны и регионы с нестабильной военно-политической обстановкой».

По словам Путина, Москва в свою очередь привержена обязательствам по борьбе с терроризмом и ответственно подходит к выбору покупателей оружия. «Россия твердо привержена своим обязательствам в борьбе с терроризмом, ответственно подходит к выбору контрагентов, а также контролю за тем, как используют нашу технику и оружие ее получатели», — заявил он.

Президент также отметил, что российские производители и поставщики вооружений сталкиваются с недобросовестной конкуренцией.

«Складывается впечатление, что сами горячие точки и зоны конфликтов стали для некоторых просто выгодным бизнесом, звеном разветвленных серых схем по поставкам оружия в страны и регионы с нестабильной военно-политической обстановкой», — цитирует президента ТАСС.

Он подчеркнул, что очень важно, чтобы все участники глобального рынка вооружений понимали, что экспорт оружия — большая ответственность. По словам Путина, Россия выполняет обязательства по борьбе с терроризмом, а также ответственно подходит к выбору контрагентов и контролю за тем, как используют российскую технику и оружие их покупатели.

Президент также добавил, что российские производители военной техники сталкиваются с недобросовестной конкуренцией. Это приводит к дополнительным издержкам и усложняет работу.

«Отечественным производителям и поставщикам вооружений и военной техники приходится действовать в непростых условиях, в ситуации недобросовестной конкуренции, это уже абсолютно очевидно, когда искусственно затрудняются финансовые расчеты, ставятся барьеры в логистике, обеспечении прав интеллектуальной собственности и так далее», — отметил Путин.

Напомним, накануне Россия подписала контракт с Вьетнамом о поставке танков Т-90С. Ранее также были подписаны соглашения с Турцией и Саудовской Аравией о приобретении российской зенитно-ракетных комплексов С-400.

В конце сентября сообщалось, что США закупают в России и других странах СНГ патроны калибра 7,62 миллиметра для поставки в Афганистан. В «Рособоронэкспорте» отметили постоянный интерес к российской продукции военного назначения для сухопутных войск, а также увеличение заказов на гражданскую продукцию и продукцию двойного назначения.

С 2001 года по настоящее время общий объем российского экспорта вооружения и техники для сухопутных войск составил около 25 миллиардов долларов.