Воскресенье, 13 июня 2021 года

Путин: экспорт продовольствия из России превысил экспорт вооружений‍

Президент России Владимир Путин рассказал, что в прошлом году объем экспорта российской сельхозпродукции и продовольствия в увеличился почти на 5 %. Этим он превысил объем экспорта российских вооружений.

В результате 2016 года экспорт продовольствия и сельхозтоваров вырос на 4,9 %, что составило 17,1 миллиард долларов. За весь прошлый год было продано оружия на 15,3 миллиарда долларов. Таким образом экспорт товаров сельхозназначения превысил экспорт вооружений, сообщает ТАСС.

Президент страны назвал агропромышленный комплекс крупнейшим несырьевым экспортером России. За январь-август 2017 года поставки в зарубежные страны продовольствия и сельхозсырья выросли на 19,6 %, что составило 11,9 млрд долларов.

Как отметил глава государства, увеличение экспортного потенциала является одним из источников роста российской экономики.

«За последнее время по этому направлению сделано многое, растут объемы несырьевого, неэнергетического экспорта», — сказал президент, сообщив, что за восемь месяцев текущего года этот показатель увеличился на 18,6%, до $77 млрд, что составило 35% от всего объема российского экспорта.

Помимо сельского хозяйства, хорошие результаты показывает машиностроение: объем поставок гражданских машин и оборудования иностранным покупателям за восемь месяцев текущего года увеличился на 16,9%, до $10,8 млрд, сказал Путин. Он особо отметил рост экспорта российских машин и оборудования в страны Евросоюза (на 15%, до $2,1 млрд).

Президент пообещал, что власти продолжат снимать барьеры и увеличивать поддержку агропромышленного комплекса как крупнейшего несырьевого экспортера России. За январь — август 2017 г. зарубежные поставки продовольствия и сельхозпродукции выросли на 19,6% до $11,9 млрд. «Осень в разгаре, урожай только что собран, у нас еще очень многое впереди», — заключил президент России.

На минувшей неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что в стране собрано около 132 млн т зерна. Он отметил, что это лучший результат, по сути, за целый век, то есть «вообще за всю историю, потому что до этого сведений не много».

13 октября президент России Владимир Путин заявил, что рекордный урожай зерновых 2017 г. в стране создает ценовые и инфраструктурные риски на рынке и с ними нужно бороться. По его словам, президент уже обсудил предложения с профильными ведомствами. Средства необходимо распределить по двум направлениям: субсидирование ставок кредитования и субсидирование тарифов на перевозку зерна по железной дороге, «чтобы это зерно, где бы оно ни было произведено, было рентабельно на внутреннем и внешнем рынках», пояснил Путин.