Пятница, 24 сентября 2021 года

Пучдемон заявил об отсутствии будущего Каталонии под властью Мадрида‍

Экс-глава женералитата Каталонии Карлес Пучдемон считает, что у Каталонии нет будущего под властью Мадрида. Об этом он заявил в телевизионном шоу бывшего первого министра Шотландии Алекса Салмонда, показанном на телеканале Russia Today. Интервью сняли в держащемся в тайне месте на территории Бельгии, где в настоящее время находится политик.

«При таких обстоятельствах у Каталонии нет будущего в составе Испании», — отметил Пучдемон. По его словам, власти страны, в первую очередь премьер-министр Мариано Рахой, не способны принять возможность отделения Каталонии или Страны басков, того, что «Испания может стать другой в будущем».

Экс-глава правительства Каталонии призвал Рахоя «уважать результаты выборов, которые состоятся 21 декабря, даже если на них победу одержат сторонники независимости региона». Также он обратился к европейским правительствам и институтам с просьбой поддержать «мирный и демократический путь к изменениям», а к генеральному секретарю ООН за разрешением представить свою позицию на Генеральной Ассамблее.

Референдум о независимости в Каталонии прошел 1 октября, на нем 90,18% участников плебисцита поддержали инициативу выхода из состава королевства. Мадрид не признал итоги референдума, а Конституционный суд страны вынес решение о недействительности резолюции о провозглашении независимости Каталонии. После этого премьер-министр Испании Мариано Рахой отстранил Карлеса Пучдемона и его правительство от должностей, а парламент Каталонии был распущен.

Сейчас экс-глава автономии находится в Бельгии. В начале ноября Национальная судебная коллегия Испании постановила выдать ордер на арест Карлеса Пучдемона.

От должности главы женералитета Каталонии Пучдемона отстранили 27 октября, был также распущен местный парламент. В начале того же месяца в регионе прошло голосование за отделение области от Испании.

Власти не признали результаты референдума, на котором большинство участников проголосовали за отделение от государсва. Закон, принятый властями Каталонии для проведения голосования был признан антиконституционным решением Конституционного суда Испании. Была отменена и декларация о независимости региона.

В мировом сообществе Каталонию тоже не поддержали. Об отказе признать выход Каталонии из состава Испании заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон поддержали Мадрид. Независимость Каталонии отказались признавать власти Аргентины, Мексики, Турции.