Четверг, 13 мая 2021 года

Психологи: смартфоны погружают подростков в депрессию

Смартфоны, особенно если пользоваться ими слишком часто, могут приводить к развитию депрессии у подростков. При этом речь идет не об обычной хандре, которую нередко называют депрессией в обиходе, а о порой довольно серьезном психическом расстройстве, зачастую требующем помощи со стороны профессионалов. К такому выводу пришли американские ученые из Университета штата Калифорния в Сан-Диего и Университета штата Флорида.

Американские ученые рассмотрели соцопросы 506820 школьников в возрасте от 13 до 18 лет и узнали, что подростки, использующие мобильные телефоны не менее 5-ти часов в день, имеют высокий риск заболеть депрессией либо даже покончить жизнь суицидом. К этому выводу пришли психологи из американского университета в Сан-Диего после скрупулезного исследования темы и сравнения статистики. Выросло также и полное количество подростков-самоубийц: в 2010 г их было 5,38 человека на 100000 населения, в 2015-м — 7,04. Ребятам предлагали ответить, как часто они ощущают симптомы депрессии и думали ли когда-то о самоубийстве.

Такую тенденцию американские ученые обнаружили после анализа данных социологических опросов с участием 506 тыс. молодых людей 13-18 лет. При всем этом признаки депрессии были выявлены только у 28% респондентов, тративших не менее часа на свои гаджеты. На 12% больше детей испытывали как минимум одну из трудностей, связанных с суицидальным поведением, — от размышлений об данной теме до попытки самоубийства. Причём зависимость между нехорошим настроением и временем применения девайсов ярче выражена у девушек. В исследование были включены 133000 молодых людей.

Исследование было размещено в журнале Clinical Psychological Science.