Понедельник, 29 мая 2017 года

Промывка теплообменников — специальные насосы

Работу водонагревателей и отопительных систем могут затруднять различные явления, такие как накипь, ржавчина и известковый налет. Без чистки коэффициент полезного действия и теплоотдача отопительной системы будут снижены. Чтобы устранить эту проблему необходимо чистить котлы, радиаторы и отопительные трубы с помощью современных методов, которые работают на основании трех принципов: эффективно, быстро, качественно. В частности, очищать теплообменники от накипи и наростов могут специальные промывочные установки с химическими циркуляционными насосами, которые обеспечивают принудительное перемещение закаченного реагента для удаления загрязнений.

Когда промывать теплообменник

Очищение теплообменников рекомендуется производить в плановом порядке – не реже 4 раз в год, либо по окончанию каждого отопительного сезона. Также необходимо чистить отопительную систему с теплообменником, если диагностика выявила в теплоносителе сильное отклонение от нормы температуры и давления.

На предприятиях промывку промышленного оборудования по плану осуществляют в заранее намеченный календарный период. Владельцам частных домов, как правило, не требуется частая промывка отопительной системы автономного типа. При обнаружении загрязнения следует промыть трубы и радиатор, в противном случае система может выйти из строя.

Теплообменник нуждается в чистке, если:

  • Увеличился расход топлива;
  • Во время работы оборудования участились его остановки;
  • Понизилась теплоотдача;
  • Батареи в доме стали недостаточно теплыми;
  • Засорился фильтр.

Если использовать промывочную систему с циркуляционным насосом систематически, это избавит домовладельца от борьбы с засорами в трубах, где при загрязнении нарушается циркуляция. Маломощные промывочные системы используются для промывки систем отопления в частом доме, а оборудование с высокой производительностью подойдет для чистки отопительной системы на промышленном объекте, в многоэтажном здании.

Систематическое использование промывочной установки является профилактикой аварийных ситуаций, таких как:

  • Полная замена системы отопления в результате поломки;
  • Капитальный ремонт отопительной системы;
  • Сокращение срока эксплуатации теплообменника;
  • Высокое увеличение расхода топливных ресурсов.

Теплообменник – наиболее важный элемент котла, выполняющий основные функции в работе оборудования. От теплообменника зависит многое: правильная циркуляция тепла в трубах, нормальная организация процесса отопления и обогрев дома в целом. Если промывку порекомендовали опытные специалисты, тем более не стоит отказываться от нее. Чистка с помощью гидрохимического метода с реагентами обойдется владельцу отопительной системы гораздо дешевле, нежели чем полная замена или капитальный ремонт. Работать с насосной установкой для чистки теплообменника просто и удобно; оборудование можно перемещать, а при сохранении целостности соединений оно довольно быстро выполняет свою работу.

Источник — промышленный портал «Промразвитие»

0 комментариев

*

Комментарий: