Четверг, 16 сентября 2021 года

Прокуратура США рассматривает причастность Флинна к фильму о Гюлене

Аппарат американского спецпрокурора Роберта Мюллера расследует причастность фирмы Майкла Флинна к созданию в интересах Турции документального фильма. Эта кинолента обличает исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в попытке переворота.

Напомним, Майкл Флинн являлся помощником президента США Дональда Трампа по национальной безопасности. Гюлен в данном документальном фильме был показан в неприглядном свете.

Кроме того, согласно информации прессы, в период прошлогодней предвыборной кампании в США фирма Флинна подписала контракт на $530 тыс. с турецким бизнесменом, близким к президенту страны Реджепу Тайипу Эрдогану.

Как пишет The Wall Street Journal, создание картины про Гюлена было частью таких лоббистских усилий. При этом Flynn Intel Group всячески пыталась скрыть свою причастность к разработке данной ленты, сообщает газета.

По мнению Анкары, Гюлен, проживающий в штате Пенсильвания, является главным организатором попытки путча, которую предприняли его сторонники в июле прошлого года. Турция ранее официально потребовала от США выдать проповедника или же арестовать его на своей территории. При этом, как сообщала The Wall Street Journal, Флинн в декабре прошлого года якобы обсуждал в Нью-Йорке с представителями турецкого правительства возможность организации выдачи Гюлена.

Для работы над этим фильмом, который так и не был закончен, отмечает WSJ, компания Flynn Intel Group, принадлежащая экс-помощнику Трампа, наняла нескольких консультантов. Американские следователи намерены допросить их. В публикации WSJ также указано, что фирма Флинна во время предвыборной кампании в США в 2016 году заключила с турецким бизнесменом, якобы приближенным к президенту страны Реджепу Тайипу Эрдогану, контракт на $530 тыс. об осуществлении лоббистской деятельности в интересах Анкары….

Спецпрокурор Мюллер проводит расследование по широкому кругу вопросов, в первую очередь, по поводу приписываемых Москве попыток вмешательства в ход президентской гонки в США.

Флинн занял пост помощника Трампа по национальной безопасности в январе 2017 года, однако всего месяц спустя был вынужден подать в отставку, поскольку якобы недостаточно полно информировал вице-президента США Майкла Пенса о своих контактах с бывшим российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком. После ухода Флинна с поста американские СМИ сообщили о том, что он ранее зарегистрировался в министерстве юстиции США в качестве «иностранного агента», так как представлял интересы Турции.