Четверг, 13 мая 2021 года

Прокуратура арестует личные активы Вагита Алекперова в рамках дела о сомнительных операциях банка «Открытие»

В процессе санации Банка «Открытия» произошли радикальные перемены. Генеральная прокуратура по заявлению  ЦБ РФ начала проверку ряда сделок с признаками вывода активов из банка. Как сообщает АПН  следствие допускает, что топ-менеджеры «Открытия» согласовали заведомо невыгодную покупку под давлением руководства, а именно – держатели крупных пакетов акций банка Вадим Беляев, Леонид Федун и Вагит Алекперов. Речь идет о покупке «Открытием» непрофильного актива – компании «Архангельскгеолдобыча». Сайт lenpravda.ru сообщает, что сумма сделки, которая была закрыта за несколько месяцев до краха кредитной организации, достигла $1,5 млрд, что почти в 5 раз превышает рыночную стоимость актива. Его котировки на бирже составляли $300-500 млн.

Акционерам придется возместить ущерб, причинённый этой сделкой, либо стать фигурантами уголовного дела. Банк России уже затребовал изъятие части их активов в качестве компенсации недоимки.

Генпрокуратура начнет уголовные производства в отношении лоббистов покупки алмазной компании. Роль Беляева в этой истории, Банк России дипломатично оценил, как «завершение взаимодействия» в рамках оздоровления кредитной организации. Сегодня, поскольку об успешном завершении санации речи быть не может, «вопроса Беляева» скорее всего переходит в уголовный контекст.

Пока же господин Беляев уехав за рубеж предоставил своим партнерам по этой сомнительной сделке продолжить ее несколько в другом ключе. Господа Алекперов, Федун и Мамут финансовом мире известны многим, а вот темная лошадка Беляев стал партнером уважаемых бизнесменов в этом сомнительном деле почти случайно. Беляев начал свой профессиональный путь в 90-е годы: мелкий бизнесмен, подвизавшийся на теннисном корте, был представлен нужным партнерам: Борису Немцову, Борису Минцу и Анатолию Чубайсу, в подчинение которого в те годы, в комиссии по экономическим реформам работала Набиуллина. После создания «Открытия» 40% его ценных бумаг оказалось у Беляева, 30% — у Минца, около 20% — у «Внешторгбанка», и почти 3% — у Чубайса. Гейм, сет, матч.

Однако сегодня Генпрокуратура намерена внимательнее присмотреться к олигархам, привыкшим выходить сухими из воды. Переложить ответственность на чужие плечи — такой вариант сегодня не пройдет, следствие такого не позволит. Тем более, что сложившаяся ситуация в Банке «Открытие» известна не только привыкшему долго терпеть ЦБ но и Генеральной прокуратуре. Алекперову придется поделиться своими активами или же стать фигурантом уголовного дела, предусматривающего статью за сомнительные действия, препятствующие оздоровлению российской экономики.