Суббота, 22 июля 2017 года

Производитель подушек безопасности Takata объявил о банкротстве‍

wpid-1497106729.jpg

Японский производитель подушек безопасности Takata подал заявление о банкротстве в Японии и США. Об этом сообщает Nikkei со ссылкой на заявление компании.

По данным издания, решение о банкротстве было принято на утреннем собрании совета директоров компании. Заявление было подано в районный суд Токио.

Издание отмечает, что американская дочерняя компания Takata TK Holdings также отдельно подала заявку на банкротство согласно 11 главе Кодекса США.

По сообщению издания, Takata ранее заключила соглашение о финансовой поддержке с американским производителем автокомпонентов Key Safety Systems (KSS). К американской компании перейдет большая часть активов Takata. Деньги от сделки японский производитель потратит на компенсацию пострадавшим от неисправных подушек безопасности.

Напомним, что массовые отзывы автомобилей производителями в последнее время часто были связаны с дефектами в подушках безопасности. Например, Ford в Соединенных Штатах отозвал 816 тысяч своих машин. Японский концерн Toyota отозвал на территории Китая, Японии и ряда других стран почти три миллиона автомобилей. Еще 6,4 тысячи авто отозваны в России.

В январе текущего года производитель Takata признал себя виновным в производстве дефектных подушек безопасности и обязался выплатить $1 млрд для урегулирования расследования Минюста США.

Для защиты от кредиторов Takata, долги которой, по данным агентства , превысили 9 миллиардов долларов, подала заявление в Токийский окружной суд. В ходе производства по делу о банкротстве корпорация проведет реорганизацию при финансовой поддержке Key Safety Systems, которой владеет китайская корпорация Ningbo Joyson Electronic.

Подрядчик корпорации Takata, компания TK Holdings, также подала заявление о банкротстве, сообщает японское агентство Киодо.

Японская компания, контролирующая около 20% глобального рынка подушек и ремней безопасности, вскоре планирует выйти из бизнеса, связанного с производством подушек безопасности. Использование в производстве аммиачной селитры стало причиной самого масштабного отзыва автомобилей в отрасли. Компания в январе 2017 года пришла к договоренности с Минюстом США, в соответствии с которой она должна выплатить $1 млрд для снятия претензий.

Корпорации Takata создана в 1933 году, занимается производством и продажей автомобильных деталей. Штаб-квартира базируется в Японии. Производственные мощности компании находятся на четырех континентах.

0 комментариев