Воскресенье, 13 июня 2021 года

Прогноз климатологов: «К началу XXII века Земля погибнет из-за жары»

Вопросы ухудшения климата на Земле с каждым десятилетием становятся всё хуже и хуже. Учёные мечутся из крайности в крайность: то ожидается глобальное потепление, то придётся готовиться к новому ледниковому периоду. Вот и сейчас научный журнал «Nature Climate Change» заявляет, что к 2100 году от болезней, связанных с жарой, будет страдать почти половина населения планеты.

К такому выводу учёные пришли на основании сохраняющейся ныне тенденции, при которой уже треть человечества страдает от смертельных температур. Данная тенденция была замечена ещё в 80-ых годах XX века, когда были подведены итоги исследований, согласно которым треть землян переносят минимум двадцать дней в календарном году, когда есть угроза болезни и смерти от слишком высоких температур.

Болезни и летальный исход могут наступить после влияния так называемых жарких волн, коих учёные, начиная с 1980 года, насчитали уже несколько тысяч. Основной причиной появления таких волн является парниковый эффект. Выбросы парниковых газов значительно способствуют увеличению температуры в атмосфере.

По прогнозам, если увеличение количества углекислого газа в атмосфере будет увеличиваться и дальше, то самыми опасными для проживания регионами станут тропики. В первую очередь не поздоровится жителям южной Индии, северной Австралии и Западной Африки. На протяжении года жители этих районов будут поддаваться влиянию более трёхсот тепловых волн.

Чтобы избежать такого расклада событий, следует пересмотреть отношение к экологии и повлиять на снижение количества выбросов парниковых газов в атмосферу. Если же это сделать не удастся, то понадобится уделять больше внимания условиям кондиционирования.