Среда, 20 октября 2021 года

Принц-миллиардер аль-Валид потерял $1 млрд после ареста‍

Состояние саудовского принца Аль-Валида бен Талала бен Абдель Азиза Аль Сауда сократилось более чем на $1 млрд за последние 48 часов, сообщает Bloomberg. Оно снизилось до $17,8 млрд после падения акций принадлежащей принцу инвесткомпании Kingdom Holding. Котировки компании на закрытии торгов понедельника опустились до минимумов с декабря 2011 года.

Ранее 81-летний король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз подписал указ о создании антикоррупционного комитета во главе с наследным принцем 32-летним Мухаммедом бен Салманом. Комитет распорядился, в частности, задержать 11 принцев из правящей семьи и четырех министров из нынешнего состава правительства. Среди задержанных оказался известный саудовский мультимиллионер, член правящий семьи аль-Валид бен Таляль, имеющий бизнес по всему миру.

Уменьшение состояния члена королевской семьи произошло в течение 48 часов после его задержания, пишет агентство.

Таким образом, собственный капитал аль-Валида бен Таляля составил 17,8 миллиарда долларов. Это произошло в результате стремительного удешевления акций его компании Kingdom Holding Co.: по данным торгов, ее бумаги во вторник падают в цене на 10%, а стоимость акции находится на самом низком с декабря 2011 года уровне в 8,1 доллара за бумагу.

Центральный банк Саудовской Аравии просит банки заморозить счета задержанных в рамках борьбы с коррупцией лиц, отмечает агентство. Генеральный прокурор королевства заявил, что прошедшие аресты являются лишь фазой в масштабной антикоррупционной кампании.

По данным Bloomberg Billionaires Index, Аль-Валид занимает 57-е место в глобальном рейтинге богачей с состоянием 17,8 миллиарда долларов.

По данным Bloomberg, центральный банк королевства разослал по банкам страны список из сотен имен, в том числе тех, кто остается на свободе, чьи счета должны быть заморожены.

Среди активов Kingdom Holding Со — сеть отелей Four Seasons, частью отеля Plaza в Нью-Йорке, 6-процентная доля в финансовом конгломерате Citigroup, доли в кинокомпаниях 21st Century Fox и Disney, сервисе микроблогов Twitter, сервисе такси Lyft и т.д. Аль-Валид также контролирует одну из крупнейших в арабском мире медиакомпаний Rotana (ОЭА).

Аресты в королевском семействе Саудовской Аравии подстегнули цены на нефть — в понедельник, 6 ноября, котировки барреля нефти марки Brent достигли максимума с июня 2015 года, превысив $64.