Понедельник, 25 октября 2021 года

Причиной смерти Михаила Лесина в Вашингтоне в ноябре 2015 года было убийство

Причиной смерти в 2015 г. экс-министра печати России, «советника Владимира Путина» Михаила Лесина в Вашингтоне был не несчастный случай, а убийство, сообщается со ссылкой на трех работников ФБР и одного офицера разведки. Ни один из этих четырех источников не имел прямого отношения к делу, однако все они знают о его деталях от коллег, причастных к расследованию, пишут журналисты.

«Могу утверждать, что [в ФБР] нет ни одного человека, который бы верил, что он [Лесин] напился, упал и умер. Все думают, что его забили до смерти и что к этому причастен Путин или Кремль», — сказал один из источников. В общей сложности 18 действующих и бывших работников спецслужб, правоохранительных органов и федеральных агентств заявили Buzzfeed, что сомневаются в официальной версии смерти Лесина.

Поскольку материалы расследования ФБР засекречены, Buzzfeed подал мотивированный запрос в ФБР и минюст об их раскрытии в соответствии с законом о свободе информации в США (FOIA). С целью скорейшего раскрытия информации ресурс также направил соответствующий судебный иск.

Как утверждает BuzzFeed, номер отеля, в котором был найден Лесин, был оплачен Министерством юстиции США. Указанное ведомство якобы пригласило бывшего министра для беседы, так как рассчитывало получить от него информацию о российских СМИ.

В публикации приводятся не подкрепленные доказательствами утверждения о том, что к смерти Лесина может быть причастна российская сторона. По версии BuzzFeed, следователи в США якобы решили не придавать эту информацию огласке. Сетевой ресурс признает, что приведенные в его публикации утверждения не подтвердило ни одно из причастных к расследованию ведомств.

В октябре 2016 года офис прокурора федерального округа Колумбия, расположенный в Вашингтоне, опубликовал заявление о смерти Лесина. В документе говорилось, что бывший министр скончался в результате несчастного случая. Расследование по этому делу завершено.

В заявлении отмечалось, что по итогам расследования, продолжавшегося почти год, «главный судмедэксперт округа Колумбия изменил формулировку относительно причины кончины Лесина с «не установлена» на «несчастный случай», второстепенной причиной смерти стало сильное отравление алкоголем».

Следователи выяснили, что Лесин вошел в номер отеля «Дюпон серкл» в центре американской столицы в 10:48 утра по местному времени 4 ноября 2015 после того, как в течение нескольких дней употреблял алкоголь. При этом «телесные повреждения, которые привели к его смерти, он получил в то время, когда находился в номере один».

Он был найден мертвым утром 5 ноября 2015 года.