Суббота, 24 июня 2017 года

При угрозе Россия защитит Крым всеми доступными средствами – Путин‍

wpid-pic_7e6ea1584367e60b443260d9e6164c66.jpg

Россия использует все имеющиеся в ее распоряжении средства для защиты собственной территории, в частности Крыма. Об этом президент России Владимир Путин заявил американскому режиссеру Оливеру Стоуну в документальном фильме «Интервью с Путиным» (The Putin Interview). Премьерный показ третьей части четырехсерийной ленты состоялся в среду на кабельном канале .

Это высказывание российского президента прозвучало в ответ на вопрос Стоуна о ситуации, возникшей в 2014 году в результате облета российским боевым самолетом американского эсминца Donald Cook в Черном море.

Стоун провел параллель между этим инцидентом и Кубинским ракетным кризисом, поставившим мир на грань ядерной войны.

«После того, как Крым стал полноценной частью Российской Федерации, наше отношение к этой территории кардинальным образом изменилось, — ответил Путин. — И если мы видим угрозу для нашей территории — а Крым это наша территория — мы, как любое государство, будем защищать нашу территорию всеми доступными нам средствами».

На вопрос о том, имели ли российские военные полномочия на открытие огня по американскому боевому кораблю, Путин ответил, что «у нас всегда есть разрешение на использование имеющихся у нас средств защиты и обороны Российской Федерации». При этом он задался вопросом, что делал эсминец у берегов Крыма? В то же время он назвал «выдержанным и ответственным поведение американского капитана, который не стал обострять ситуацию, не стал провоцировать и доводить ситуацию до абсурда, до столкновения».

«Это вовсе не значит, что «Дональд Кук» подвергся бы ракетной атаке, — пояснил Путин, — но они должны были видеть, что берег защищен».

Крым воссоединился с Россией в 2014 году по итогам референдума. Несмотря на это, украинские власти считают регион своей территорией. Москва же утверждает, что присоединение полуострова прошло в соответствии с нормами международного права.

Напомним, инцидент с американским эсминцем Donald Cook, произошел в апреле 2014 года. Российский самолет Су-24 осуществил полет над американским эсминцем Donald Cook, расположенном в Черном море. Вашингтон назвал эти действия провокационными.

Добавим, что жители России смогут посмотреть документальный фильм «Путин» в эфире Первого канала с 19 по 22 июня.

0 комментариев