Воскресенье, 6 сентября 2020 года

Президент Венесуэлы Николас Мадуро пригрозил избранным губернаторам пяти штатов тюрьмой

Представители оппозиции, победившие на губернаторских выборах в Венесуэле 15 октября, предстанут перед судом, если попытаются использовать свой пост для нарушения общественного порядка. Об этом заявил в четверг президент республики Николас Мадуро.

«Если кто-то из них, заняв пост губернатора, попытается использовать его для насилия и протестов, он будет немедленно смещен и отправится в тюрьму», — сказал глава государства после церемонии вступления в должность губернатора Арагуа Родольфо Марко Торреса.

Мадуро также добавил, что губернаторы, которые отказываются присягать Конституционной ассамблее (КА) Венесуэлы, не смогут приступить к исполнению своих обязанностей.

При этом президент признал, что главы штатов не подчиняются напрямую собранию. В то же время он подчеркнул, что не допустит вакуума власти, а вместо отказавшихся принести присягу губернаторов будут назначены другие люди.

Все 18 глав регионов, являющихся представителями пропрезидентской Единой социалистической партии Венесуэлы, уже принесли присягу перед собранием. Что касается оставшихся пяти губернаторов-оппозиционеров, то они пока намерены присягать перед законодательными советами своих штатов.