Понедельник, 14 июня 2021 года

Президент Молдавии сообщил, что не намерен подписывать ни один закон антироссийский закон

Президент Молдавии Игорь Додон сообщил, что не намерен подписывать ни один закон, направленный против России. «Речь идет о законе о 9 Мая. Для нас это святой праздник, и мы не можем объявить 9 Мая Днем Европы. Это день памяти, День Победы. То же самое касается пресловутого закона о так называемой российской пропаганде. Даже если парламент примет его два или три раза, я его не подпишу и он не вступит в силу»,— пояснил президент Молдавии.

Он уточнил, что, согласно молдавскому законодательству, в такой ситуации парламент должен будет констатировать, что президент нарушил конституцию, и запустить процедуру снятия главы государства с поста через референдум. «Я готов пойти на это (на референдум). Уверен, что народ будет на моей стороне»,— заявил Игорь Додон. Он также допустил блокирование всех законов парламента в будущем, но назвал это «крайним вариантом».

«Любой подобный шаг — это рост рейтинга президента. И они (парламентское большинство) это понимают. При таком рейтинге доверия к главе республики они на импичмент не пойдут. Задача — сбить рейтинг. Для этого они провоцируют РФ, чтобы закрыли экспорт и так далее, провоцируют нас на ошибки, но мы не будем их допускать. Поэтому на импичмент они, скорее всего, не пойдут, потому что проиграют»,— убежден президент Молдавии.

— В конституции прописано, что президент во второй раз обязан подписать закон. Осознанно пойду на отклонение в случае, если, по моему мнению, это не соответствует государственным интересам. Речь идёт о законе о 9 Мая. Для нас это святой праздник, и мы не можем объявить 9 Мая Днём Европы. Это день памяти, День Победы, — сообщил молдавский лидер.

В конце сентября на очередной парламентской сессии будет обсуждаться закон о так называемой «российской пропаганде», который Додон также собирается отклонить.

Президент Молдавии подчеркнул, что не боится исхода, при котором парламентское большинство выразит ему импичмент. В таком случае он собирается обратиться за поддержкой к народу.