Суббота, 24 июня 2017 года

Премьеру и ведущим политикам Черногории запретили въезд в Россию

wpid-76216106600d16417d013b6397aec74c1-e1496248447359.jpg

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, воздержался от комментариев о том, что премьер Черногории Душко Маркович, бывший премьер и лидер Демократической партии социалистов Мило Джуканович, спикер черногорского парламента Иван Брайович, а также ряд черногорских политиков находятся в санкционном списке России, введенном в ответ на одностороннее присоединение Черногории к антироссийским санкциям.

«Не комментирую этот вопрос», — ответил он журналистам.

Ранее о санкциях сообщила онлайн-версия черногорской газеты Pobjeda со ссылкой на источники в министерстве иностранных дел Черногории. В частности, речь шла о запрете на въезд в Россию указанным представителям Черногории. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Вечером 28 мая в аэропорту Домодедово был задержан депутат Миодраг Вукович от правящей Демократической партии социалистов. Политику, направлявшемуся транзитом из Москвы в Минск на парламентскую ассамблею Центрально-Европейской инициативы, сообщили, что он входит в список персон нон грата и должен быть депортирован на родину. После этого МИД Черногории в этой связи  ноту протеста послу России Сергею Грицаю.

Утром 28 мая черногорский министр иностранных дел Серджан Дарманович , что Россия «активно вмешивалась во внутренние дела» страны, пытаясь помешать Подгорице присоединиться к НАТО. В Москве  эти обвинения попыткой оправдаться за вступление в Североатлантический альянс.

29 мая МИД Черногории  ноту протеста послу России Сергею Грицаю в связи с задержанием в аэропорту Домодедово депутата Миодрага Вуковича. По информации ТАСС, политик попал в черный список. Однако Россия, в отличие от США и ЕС, официально такие списки не публикует, объясняя это защитой личных данных.

 Напомним, что Черногория присоединилась к антироссийским санкциям Евросоюза в мае 2014 года. 28 апреля 2017 года руководство страны без референдума провело через парламент решение о присоединении к Североатлантическому альянсу. Членом НАТО Черногория официально станет 5 июня.

 В Министерстве иностранных дел России заявили «с глубоким сожалением», что «нынешнее руководство страны и его западные покровители все же не прислушались к голосу разума и совести». В Москве полагают, что решение о вступлении в альянс было принято с нарушением «демократических норм и принципов» под предлогом угрозы со стороны России, подчеркнули в ведомстве. Москва будет учитывать «стратегические последствия» принятого решения.

«Поэтому оставляем за собой право принимать такие решения, которые направлены на защиту наших интересов и национальной безопасности», — подчеркнули тогда в сообщении МИД России.

На следующий день после реакции дипломатического ведомства министр иностранных дел Черногории Серджан Дарманович заявил об «открытом вмешательстве» Москвы во внутренние дела страны. В частности, он заявил о том, что российские спецслужбы поддерживают оппозицию, выступающую против вступления в НАТО. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в Подгорице «придумывают истории о «руке Кремля».

 

0 комментариев