Четверг, 13 мая 2021 года

Премьер-министр Испании назвал каталонскую проблему «битвой Европы»‍

Правительство Испании не допустит, чтобы провозглашение независимости Каталонии воплотилось в жизнь, заявил премьер страны Мариано Рахой в интервью газета El País, назвав эту проблему «битвой Европы».

«Правительство воспрепятствует, чтобы любое объявление независимости во что-то вылилось», — сказал глава испанского кабинета. «Я могу сказать абсолютно искренне, что этого (объявления независимости — ред.) не будет. Очевидно, мы предпримем любые меры, которые нам позволяют законы в зависимости от того, как будут развиваться события», — заявил премьер. Отвечая на вопрос, может ли быть применена 155 статья конституции, предполагающая приостановку статуса автономии, премьер ответил, что «не исключает ничего, что говорит закон».

По его словам, «Испания останется Испанией, и продолжит ею оставаться еще долго». Он заверил каталонцев, что «правительство защитит, это его обязанность, единство страны и национальный суверенитет». «Оно предпримет все действия, которые необходимо предпринять, в тот момент, когда это будет необходимо сделать. И попытается это сделать с наименьшим ущербом», — сказал Рахой.

Комментируя возможность применения статьи 155 конституции королевства, которая позволяет лишить Каталонию статуса автономии, он отметил: «Я не исключаю абсолютно ничего из того, что позволяет закон». «Следует делать все своевременно, то, что наиболее важно в данный момент, — сказал премьер. — Идеально было бы не принимать драматических решений».

Он добавил, что «гражданская гвардия и национальная полиция будут находиться в Каталонии до тех пор, пока ситуация не вернется в нормальное русло». Рахой также уточнил, что не планирует объявлять о проведении новых всеобщих выборов из-за обстановки в автономном сообществе.

В воскресенье, 1 октября, в Каталонии прошел референдум о вопросе независимости региона. Во время голосования проходили столкновения с полицией, которая не пускала каталонцев на избирательные участки. В результате пострадали более 700 человек.

По предварительным подсчетам каталонских властей, 90% принявших участие в плебисците, проголосовали за независимость региона, 7,8% — против, а 2,2% бюллетеней были повреждены или не заполнены. В понедельник, 2 октября, глава каталонского правительства Карлес Пучдемон заявил, что Каталония объявит о своей независимости в течение 24 часов после публикации окончательных результатов референдума.

Власти Испании и референдум, и его результаты не признали. В Мадриде уверяют, что голосование было провальным, поскольку большинство жителей Каталонии не приняло в нем участия.