Четверг, 23 сентября 2021 года

Представительство Палестины продолжит работу в США‍

Американские власти согласились не закрывать представительство Организации освобождения Палестины (ООП) в Вашингтоне — структуры, которая представляет автономию на международных переговорных площадках и выполняет функции посольства в США. Как сообщает USA Today, Госдепартамент принял это решение при условии, что деятельность ООП будет направлена «исключительно на достижение прочного и всеобъемлющего мира между израильтянами и палестинцами».

В ведомстве уточнили, что ограничения на работу ООП будут сняты после того, как США и Палестина вступят в серьезные переговоры по палестино-израильскому урегулированию.

Напомним, 17 ноября Госдепартамент США отозвал разрешение на работу в стране представительства ООП. В ведомстве это объяснили постановлением Конгресса США от 2015 года. Согласно ему разрешение ООП может выдаваться после подтверждения того, что палестинцы не добиваются преследования граждан Израиля в Международном уголовном суде.

Уточняется, что ограничения могут быть сняты, если Соединенные Штаты и Палестина начнут серьезные переговоры по данной проблеме. «В соответствии с этим предписанием, если через 90 дней президент (США Дональд Трамп) сочтет, что палестинцы вовлечены в прямые и целенаправленные переговоры с Израилем, ограничения в отношении ООП и его представительства в Вашингтоне будут сняты», — приводит слова представителя госдепартамента ТАСС.

«Вместе с тем мы очень надеемся, что в конце 90-дневного срока политический процесс существенно продвинется вперед и у президента будут основания разрешить ООП функционировать далее полноценно», — сказал он. Представитель Госдепа также пояснил, что изначальная позиция администрации не была направлена на «создание рычагов воздействия или оказание давления на палестинцев, с которыми США имеют конструктивные дискуссии о пути к долгосрочному и всеобъемлющему миру».

18 ноября стало известно о том, что Госдепартамент не продлил разрешение на работу офиса ООП после попытки палестинцев обратиться в Международный уголовный суд (МУС) с обвинениями в адрес израильских властей. В соответствии с принятым в декабре 2015 года американским Конгрессом законом палестинская сторона теряет свое право иметь представительство в столице США, если поддерживает расследование МУС против израильтян за преступления против палестинцев.

У президента США Дональда Трампа есть право помешать закрытию офиса ООП, если в течение 90 дней он сочтет, что палестинцы ведут «прямые и целенаправленные переговоры» с Израилем. Последние прямые консультации сторон ближневосточного конфликта были прерваны в апреле 2014 года после девяти месяцев безуспешных попыток сближения позиций. Предыдущий раунд мирного процесса закончился безрезультатно в 2010 году.